ФАС устанавливает на бирже порог

Порог минимальных биржевых продаж газа для всех участников хочет установить ФАС России

20.05.2019

Порог минимальных биржевых продаж газа в РФ для всех торгующих компаний на уровне 35 млрд кубометров — именно столько нужно для поддержания ликвидности торгов — намерена установить Федеральная антимонопольная служба. Нововведение может начать действовать с середины 2020 года, однако наравне с этим начнет действовать поправка, позволяющая «Газпрому» полностью продавать весь этот объем, если на торги не придут другие участники, сообщил РИА Новости замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Биржевые продажи могут быть обеспечены как «Газпромом», так и другими компаниями, которые занимают доминирующее положение. «Наши поправки касаются этого порога, то есть не менее 35 млрд, а второе — того ограничения, которые сейчас существуют по паритету. Говорим, что его нужно убрать, что если другие компании не участвуют в обеспечении, значит „Газпром“ может эти 35 млрд продавать», — ответил Голомолзин на вопрос, принято ли решение об увеличении биржевых продаж «Газпрома» до 35 млрд кубометров. По его словам, эти изменения могут вступить в силу только вкупе с выполнением требований дорожной карты по развитию конкуренции.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы… решение по объемам установить, а второе — обусловить его не только объемами, но и выполнением всего пакета мероприятий, которые предусмотрены дорожной картой по конкуренции. То есть это — мероприятия начала следующего года. Поэтому мы говорим, что с середины 2020 года уже это пороговое значение может существовать, но одновременно и другие мероприятия», — пояснил он.

«Это минимальный объем, после которого торги становятся ликвидными, и здесь самое главное, чтобы этот объем был, и здесь в ценообразовании участвуют уже не поставщики. То есть, есть обязательства о поддержании уровня ликвидности, вот кто его обеспечит — доминанты коллективно, каждый из них в отдельности — важно, чтобы суммарно этот объем был обеспечен. А ценообразование, когда такая гарантия должна существовать, уже формируют потребители, потому что они уже между собой переторговываются в условиях тех объемов, которые должны быть реализованы», — резюмировал замглавы ФАС.

Сейчас основным продавцом газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) является «Газпром». При этом компания не может продавать на бирже более 17,5 млрд кубометров газа.

oilcapital.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru