Применять мини-АЭС предлагают нефтяникам и нефтепереработчикам

С их помощью можно вырабатывать и водород - «ОКБМ Африкантов».

29.04.2019

Применять атомные энерготехнологические станции и высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы на нефтепромыслах и НПЗ Татарстана предлагает АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород). Компактные атомные станции могут сэкономить углеводороды для многих энергоемких процессов в химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. А на основе высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов (ВТГР) можно организовать крупное производство водорода. Об этом ИА Девон узнал по итогам заседания  совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).

«Идея очень интересная, без водорода невозможно обойтись в нефтепереработке и нефтехимии» - сказал по этому поводу председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов и поручил создать рабочую группу. «На 30 установках в Татарстане нужен водород, его производят ТАНЕКО и ТАИФ-НК», - отметил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

Потенциал внедрения ВТГР в «неэлектрической» сфере не уступает по масштабам электроэнергетике, считает главный конструктор «ОКБМ Африкантов» Николай Кодочигов. К примеру, реакторы можно использовать для теплоснабжения удаленных объектов. Транспортировать тепло в химически связанном виде можно на сотни километров. Тепло также необходимо для добычи «тяжелой» (высоковязкой) нефти.

Используя тепло ядерного реактора, можно перерабатывать метан в синтез-газ. Охлажденная смесь синтез-газа транспортируется к местам его применения, где происходит обратная реакция с выделением тепла. Получаемый при этом водород может применяться в химии в качестве реагента, а также в энергетике и транспорте. Использование ВТГР позволит сократить потребление метана в 4 раза.

Перевод завода с объемом переработки нефти 16 млн т на АЭТС МГР-100 позволит высвободить предприятию 2,4 млн т нефти в год. Благодаря этому НПЗ может нарастить годовой выпуск бензина на 0,5 млн. т и дизельного топлива – на 0,7 млн.т. К примеру, мощность ТАНЕКО, НПЗ «Татнефти» в Нижнекамске, составляет 8,7 млн тонн сырья. Модель реактора МГР-100 может вырабатывать тепло для нужд нефтехимического производства, что позволит сэкономить примерно 14% перерабатываемой нефти.

По основному оборудованию реактора разработаны, изготовлены и испытаны опытные образцы и полнофункциональные модели, заявляют в «ОКБМ Африкантов». Это относится к топливу, графитовым стержням, конструкционным материалам для высоких температур (более 600 С), а также технологиям теплоносителя. Компания планирует для начала создать опытный реактор с установкой ВТГР-200, а также начать производство водорода. Далее оборудование будет тиражироваться.

«ОКБМ Африкантов» разрабатывает и строит реакторы «под ключ», а также производит оборудование для них. Компания поставляет насосное, тепломеханическое, вентиляционное, перегрузочное и иное оборудование. Основные направления работ предприятия - корабельные реакторные установки, быстрые реакторы с натриевым теплоносителем, АС МСМ и ПАТЭС, промышленные реакторы, высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы, активные зоны и ядерное топливо.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru