Салымское нефтяное месторождение отмечает 45-летие с начала промышленной разработки

15.04.2019

Нефтеюганск, ХМАО. В 2019 году Салымское нефтяное месторождение. отмечает 45-летие с начала промышленной разработки. Эта подземная кладовая является одной из самых возрастных в ООО «РН-Юганскнефтегаз».

История Салымского месторождения началась в 1965 году с бурения разведочной скважины № 1Р, которая  дала старт добычи нефти из недр сибирской земли. Салымское месторождение  имеет многопластовую структуру и состоит из нескольких залежей разных размеров. Оно находится в распределенном фонде недр и относится к классу крупных, а по геологическому строению - к сложным. Салымское можно назвать уникальным.  Отложения баженовской свиты распространены на огромной площади Западной Сибири и занимает более миллиона км2. Оно находится в пределах Сургутского нефтегазоносного района и занимает площадь порядка 670 км2, а лицензионный участок, разработкой которого занимается «РН-Юганскнефтегаз» составляет  порядка 300 км2.

Уже в 1974-м впервые на месторождениях «Юганскнефтегаза» здесь началась  разработка трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты. Эксплуатация месторождения  осложнена аномально высокими пластовым давлением и газовым фактором, неоднородностью строения и физико-коллекторских свойств продуктивного пласта. По вещественному составу и текстурно-структурным особенностям отложения баженовской свиты имеют весьма неоднородное строение и остаются недостаточно изученными по сегодняшний день. На месторождении используются современные методы интенсификации добычи, такие как строительство горизонтально направленных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта и зарезка боковых стволов.

Под руководством опытного нефтяника Виктора Йовика разработку месторождения ведет цех по добыче нефти и газа №11. Высокопрофессиональный коллектив цеха четко и ответственно выполняет  производственные задачи и может по праву гордиться своими достижениями.

Всего в зоне ответственности ЦДНГ-11 три месторождения: Северо-Салымское, Салымское и Лемпинская площадь.

На сегодняшний день Салымская подземная кладовая - это производственный комплекс с фондом, состоящим  из 27 добывающих скважин. С начала разработки месторождения  добыто  более 3,7 млн тонн нефти.

«Салымское месторождение является одним из пяти нефтедобывающих зон Правдинского региона, где ведется интенсивное бурение, разработка залежей трудноизвлекаемых запасов. Применение современных геолого-технических мероприятий дает возможность Правдинскому региону достигать более 17% общего объема добычи нефти в Обществе, - говорит Владимир Котов, начальник РИТУ Правдинского региона ООО «РН-Юганскнефтегаз». - Мы стараемся поддерживать существующий уровень добычи. И задача на ближайшее время - не снижать планки».

Агентство нефтегазовой информации





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

08.07.2019
В отеле InterContinental состоится встреча нефтегазопереработчиков со своими подрядчиками Подробнее »

29.05.2019
ИТОГИ международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2019» Подробнее »

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru