BP может вскоре обнаружить гигантское месторождение газа, запасов которого хватит на 30 лет

11.01.2019

FIG.1

BP и ее партнеры уже инвестировали $28 млрд в разработку гигантского месторождения природного газа в Азербайджане и строительство трубопровода. Но это может оказаться не концом истории, а лишь ее началом.

Компания планирует к 2020 году пробурить в стране шесть новых скважин, сообщил агентству Bloomberg региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс. По его словам, если все пойдет как надо, то компания может обнаружить месторождение с запасами, примерно равными Шах-Дениз (шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане размером с Манхэттен, - прим. ProFinance.ru).

Предполагается, что запасы газа в комплексе Шафаг-Асиман, на котором в этом году BP планирует бурить скважины, могут оказаться примерно равными месторождению Шах-Дениз 2. Помимо этого, в 2020 году компания намерена начать бурение и вглубь самого Шах-Дениз.

По словам господина Джонса, недавний обвал цен на нефть пока никак не повлиял на инвестиции в проект, но заставил BP сфокусироваться на поиске наиболее крупных месторождений.


«По нашему прогнозу, цена черного золота останется низкой продолжительное время», -. сообщил в телефонном интервью агентству Bloomberg господин Джонс. - «Поэтому мы стараемся снизить себестоимость добычи в каспийском регионе. В результате совместной работы с нашими партнерами и правительством страны нам удалось многое сделать в этом направлении. Азербайджан, наряду с Бразилией, является для нас одним из приоритетных направлений на ближайшие несколько лет. Для нас эта программа очень важна, так как мы видим большой потенциал в Каспии».


Крупные компании инвестируют большие средства в разработку проектов в богатой нетронутыми залежами газа Евразии, которая расположена как раз по соседству с европейскими покупателями. В прошлом июне BP и ее партнеры, Лукойл и Petronas, начали прокачку газа из Шах-Дениз по новому трубопроводу между Каспийским морем и Турцией. Начиная с 2020 года, когда будет закончена последняя часть трубопровода, газ начнет также поступать в Грецию, Болгарию и Италию. Если BP удастся неподалеку найти новые залежи газа, то его можно будет прокачивать тем же самым маршрутом.


«Именно поэтому мы ведем амбициозную разработку на Каспии в поисках новых крупных месторождений», - говорит господин Джонс. - «Потенциальных залежей газа с лихвой хватит до середины столетия».


Этот проект может составить конкуренцию российскому газу в Восточной Европе, снизив зависимость региона от поставок энергоносителей из РФ. Кроме того, за долю местного рынка здесь борется и третий игрок: сжиженный газ из США и Катара. Ожидается, что объем поставок из двух активных скважин Шах-Дениз составит 26 млрд кубометров газа в год, что превышает потребление такой страны, как Польша.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru