«Башнефть» поработает в Мьянме на условиях СРП

14.10.2013

У подконтрольной АФК «Система» «Башнефти» появится второй иностранный актив. Компания получила проект в Мьянме, на котором будет работать в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). До этого российским компаниям, которые также интересовалась бизнесом в стране, достигнуть успехов не удалось.
 
Министерство энергетики Мьянмы по итогам тендера предоставило «Башнефти» возможность работы на блоке ЕР-4 на условиях СРП, сообщила в пятницу нефтекомпания. Она будет оператором и владельцем 90% проекта. 10% будут принадлежать местной Sun Apex Holdings, рекомендованной Министерством энергетики. Как поясняют в «Башнефти», бонус за заключение СРП составит $4 млн. Нефтекомпания должна будет в течение трех лет провести геологоразведочные работы, инвестиции в которые оцениваются в $38,3 млн. 
 
О том, что «Башнефть» интересуется работой в Мьянме, стало известно весной. Тогда компания уведомила власти страны, что собирается принять участие в тендере, на котором будет выставлено 18 блоков. Параллельно проводился тендер и на шельф Мьянмы, но им «Башнефть» не интересовалась. 
 
Блок ЕР-4 площадью 841 кв. км расположен в центральном нефтегазоносном бассейне Мьянмы, на его территории выявлено шесть перспективных нефтяных структур. Блок расположен на территории с развитой инфраструктурой транспортировки и переработки нефти и газа, говорят в «Башнефти». Источники «Ъ» в компании отмечают, что по результатам изучения материалов ЕР-4 был признан «самым перспективным». При этом работой в Мьянме также интересовалась независимая «Нобель-ойл». Однако собеседники «Ъ», знакомые с ситуацией, заявляют, что «компания решила не вкладывать средства в не до конца понятные проекты». Еще в 2008 году «Нобель-ойл» проводила разведку на одном из блоков, но ее результатов так и не раскрыла. До этого возможность работы в Мьянме рассматривали «Зарубежнефть» и «Итера», которая создала СП с индийской Suntera. Но проекты так и не заработали. Источники «Ъ» объясняли это «слишком высоким роялти, которое потребовали власти страны». Кроме того, «были сомнения в перспективности проектов», добавляет один из собеседников. «Сейчас условия вполне приемлемые»,— отмечает собеседник, близкий к «Башнефти». 
 
У «Башнефти» уже есть один зарубежный актив — в Ираке. В консорциуме с британской Premier Oil (владеют вместе 70%) и государственной South Oil Company компания разрабатывает блок N12. О его ресурсах пока ничего не известно. Инвестиции в геологоразведку должны составить $120 млн в течение пяти лет. 
 
В силу политических причин доступ к недрам Мьянмы в течение долгих лет был ограничен, однако после либерализации режима местные власти начали предлагать иностранным компаниям работу в стране на выгодных условиях СРП, которые предполагают снижение политических и экономических рисков, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По данным эксперта, нефтяные ресурсы страны недоразведанны, а запасы на текущий момент составляют только 7 млн тонн нефти. Потребление нефти в Мьянме ежегодно снижается в среднем на 2%, в 2012 году было добыто 850 тыс. тонн. Однако, по мнению господина Нестерова, снижение потребления связано с отсутствием средств для импорта, а не с уменьшением внутреннего спроса на сырье.
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru