Юрий Шафраник: нужно сделать нефтесервис по-хорошему дорогим и российским

12.10.2010

Москва. 28 сентября в ТПП РФ прошло совместное заседание комитетов Палаты по промышленному развитию и по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса на тему «Участие отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения в развитии нефтегазового комплекса». О ситуации в нефтесервисной отрасли и путях решения актуальных проблем на энергетическом рынке рассказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник.

"Самое главное, нужно выделить специализированные компании, пусть небольшие. Они быстро объединятся, это процесс, который не нужно стимулировать. Надо выявить из наших мощных нефтяных компаний все, что касается специализированного сервиса. Тогда и этим энергетическим корпорациям будет легче, они повысят свою эффективность. Такая необходимость сейчас стоит перед ними довольно остро. Несмотря на то, что они на мировом уровне у нас созданы и работают, им кратно нужно повысить свою эффективность. Не на проценты, а именно кратно, в разы.

Кризис показал, чьи акции упали на бирже, как рынок оценивает их эффективность. А затем сервисные компании сами уже разберутся, следует ли им укрупняться и объединяться. Произойдет естественный отбор, и лучшие займут наиболее выгодную позицию на рынке.

Затем нужно сделать нефтесервис по-хорошему дорогим и российским. Тогда дорогой российский сервис как раз будет заказывать и разрабатывать оборудование на территории России", передает ТПП-Информ.

Далее Ю. Шафраник отметил: "Зарубежные «монстры» должны присутствовать и работать на нашем рынке. Но, разумеется, на первом плане всегда должны оставаться российские интересы. Пусть приходят, но 80 % оборудования, которое такой гигант применяет, должно производиться им же на территории России. Не важно, зарубежная компания или нет, главноечтобы действовала в интересах нашей страны.

В первую очередь, конечно, нужно развивать свое, российское. Тем не менее, вывески, технологии давно зарекомендовавших себя мировых лидеров Halliburton, Schlumberger, безусловно, нужно применять. Это хороший опыт, и вряд ли нам стоит бояться конкурировать с кем-либо из них. И мы конкурируем, и даже выигрываем по многим показателям".


Angi.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru