Александр Хуршудов: Дама с косой прицелилась в "Нафтогаз Украины"

11.10.2018

Юлия Тимошенко пообещала в случае избрания ее президентом Украины ликвидировать компанию «Нафтогаз». Она считает, что газовая монополия является ненужным посредником и реальным производством не занимается. С присущей ей молодецкой удалью Тимошенко намерена провести ликвидацию за полгода, до завершения контракта с Газпромом. А затем (внимание!) разделить газовые потоки: украинский газ (по низким ценам) направлять обедневшему населению, а своим буржуинам-капиталистам продавать газ импортный, дорогущий, чтоб застрял в их в глотке бездонной… Во как!

С точки зрения экономики это, конечно, глупость. В газовой отрасли Украины кровати переставляли неоднократно, меняли и расположившийся в них контингент, но все без толку. Бизнес захирел, когда исчезла возможность перепродавать российский газ в Европу, а ведь с каким размахом это делалось в раздольные 90-е годы… Однако родник давно иссяк. И последняя подпитка, российский транзит, тоже грозит закрыться. Приведу несколько цифр из отчета Нафтогаза за 2016 г., который имеется в открытом доступе.

Выручка компании за позапрошлый год составила 192,7 млрд гривен, из них 75,1 млрд получено за российский транзит, а 99,8 млрд гривен – за продажу газа своим и зарубежным покупателям. Продажа газа обошлась в 3,5 млрд грн убытка. А российский транзит принес 26,2 млрд грн дохода, что в пересчете по среднему курсу (25,4 гр./долл.) cоставило $1,03 млрд. Общая же прибыль Нафтогаза в том же году составила 21 млрд грн, что на 20% меньше доходов от транзита.

Отчета за прошлый год я в открытом доступе не нашел. По сообщениям СМИ прибыль выросла в 1,5 раза, до 39,3 млрд грн, доход от российского транзита – до 36,5 млрд. грн. В этот отчет Нафтогаз включил результаты Стокгольмского арбитража, которые находятся в апелляционном разбирательстве. Отмечу еще такой факт: продажа газа опять принесла убытки, хотя половина выручки (51,1 млрд грн) составляют дотации государства. Те самые, которые требует ликвидировать МВФ путем повышения цены газа.

Из сказанного прямо следует, что без российского транзита Нафтогаз превращается в зомби, живой труп. Невероятными усилиями Украина в прошлом году увеличила добычу газа до 20,8 млрд м3, но основной прирост дали скважины Полтавской области глубиной от 5 до 6,5 тыс. м. Такие скважины имеют аномально высокие давления, вступают в эксплуатацию с прекрасными дебитами, но быстро истощаются. К тому же платежеспособного спроса на этот газ нет, без дотаций его не купят.

Разумеется, состояние газовой отрасли на Украине паршивое, но «новации» Тимошенко могут его лишь усугубить. Низкую цену добычи на небольших месторождениях можно поддерживать 2-3 года, потом дебит падает, себестоимость растет, скважины закрываются. Но это все «потом», а политик о нем не думает.

Кроме того, Тимошенко призвала запретить продажу газотранспортной системы (ГТС) Украины. Она уверена, что ГТС стоит $300 млрд (в скобках заметим, что это больше суммарной капитализации BP и Газпрома). У Нафтогаза на балансе ГТС оценена в 25 раз дешевле ($12,5 млрд). Это тоже многовато. В первом приближении стоимость компании равна пятикратному размеру годовой прибыли, следовательно, текущая цена составит $5-7,5 млрд. Но это при сохранении российского транзита. А если он прекратится, выручка ГТС уменьшится впятеро, и цена станет величиной отрицательной.

А с точки зрения политики демарш дамы с косой вовсе не плох. Она резонно полагает, что народ в этих деталях не разберется, а намерение «отнять у богатых» воспримет с восторгом. И на этом мадам рассчитывает дополнительно получить 3-4% голосов на президентских выборах. А потом пусть Нафтогаз хоть в небо улетит, хоть под землю провалится. Мы с интересом будем наблюдать за таким развитием событий.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru