Россия и Китай молча оформили стратегический энергетический альянс

Китаю нужна вся «Сила Сибири» - от первой до третей

20.09.2018

Впервые на Восточном экономическом форуме побывал председатель КНР Си Цзиньпин – событие, значимость которого мы только начинаем понимать. Да, конечно, Цзиньпин провел важные переговоры с Владимиром Путиным – они стали центральным событием форума. Но Китай, несмотря на наличие миллионеров и миллиардеров, остается социалистической страной. Появление руководителя партии и правительства на российском ВЭФ – это понятный для всех китайских предпринимателей знак, в каком именно направлении они обязаны теперь максимально увеличивать свою деловую активность.

Было ли решение товарища Си прилететь во Владивосток внезапно-импульсивным? Разумеется, нет – все готовилось заранее. Почему в этом году приехал, хотя раньше этого не делал? Да уж очень сильно изменилась обстановка. В декабре прошлого года Дональд Трамп подписал новую редакцию Стратегии национальной безопасности США, в которой противниками этого государства названы Китай, Россия, Иран и КНДР.

Это очень специфический документ, поскольку на его основе разрабатывают свои, уже сугубо военные планы Пентагон и штабы родов войск. Эту публику не интересуют политика и экономика – их дело обеспечить способность вооруженных сил выполнить поставленные президентом задачи. С учетом тотального превосходства флотов США в морях и океанах, войны импортных пошлин, которую Трамп начал с весны этого года, расклад у Китая стал простеньким.

Новый рынок сбыта, емкий и платежеспособный – это Евросоюз. Поставка товаров – да, Шелковый путь. Традиционный через Суэцкий канал может быть остановлен в любой момент даже без объявления войны – в Аденском проливе внезапно возникнут «ужасные, злобные и неуловимые пираты», в Малакском проливе – аналогично. Но поставка товаров нужна! И нужны маршруты, на которых никакие Штаты ничего сделать не смогут. И мы знаем эти маршруты – БАМ, Транссиб, Севморпуть. И товарищ Си тоже знает, и, как выяснилось, он любит Владивосток.

Еще одно следствие – активизация всех энергетических российско-китайских проектов. В Китае растет экономика, идет переход от угольных на газовые электростанции. Своего газа, несмотря на рост добычи, Китаю не хватает. Где брать? Есть газопровод «Центральная Азия – Китай», по которому в прошлом году Китай получил 37,5 млрд. кубометров. Есть СПГ, который везут морскими путями. Повторять текст про моря не будем – смотрите выше.

И вот тут товарищ Си внезапно припомнил, что в 2015 году «Газпром» под брендом «Сила Сибири» предлагал строительство не одного, а трех магистральных трубопроводов. «Сила Сибири-1» - тот, который уже строится, базовые источники которого расположены в Якутии и в Иркутской области мощностью 38 млрд. кубометров.

 «Сила Сибири-2», раньше называвшийся «Алтай» - от Уренгойскаго центра газодобычи мощностью 30 млрд. кубометров. «Сила Сибири-3» - продолжение уже существующего магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток с шельфовых месторождений «Сахалин-3» максимальной мощности 20 млрд. кубометров.

В 2015 году, если кто еще не понял, Владимир Путин сделал практически невозможное – сумел добиться согласия Китая на то, что первым будет строиться «Сила Сибири-1». Для Китая наиболее выгоден третий, дальневосточный маршрут – самое короткое плечо, быстро и дешево, для России выгоднее всего второй маршрут. «Газпром» продолжает освоение Бованенковское месторождение, объемы добычи избыточны для нынешнего объема торговли с ЕС и Турцией, можно использовать часть уже существующей системы газопроводов, чтобы добраться до территории Китая там же, где уже сейчас входит в Китай газопровод из Центральной Азии.

Китай откровенно тянул с подписанием договора по «Силе Сибири-2» не только из-за того, что для него это будет самый дорогой проект. Даже Китай с его скоростью работы не мог мгновенно освоить все, что приходит из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, обустроить подземные хранилища. Максимальная мощность, до которой поднимут МГП «Центральная Азия – Китай» - 60 млрд. кубометров, из Нового Уренгоя придет еще 30 млрд. Значит, Китаю нужно успеть подготовить распределительную систему, построить электростанции замещения.

Видимо, Си Цзиньпин получил соответствующий отчет – работа распланирована, можно начинать. Пока будет идти строительство «Силы Сибири-2» - будет наращиваться мощность центральноазиатского МГП и вестись работы, необходимые для приема и освоения российского газа. «Силу Сибири-3», по последним сведениям, ограничат по мощности до 10 млрд. кубометров, причины вслух пока никто не называл, наиболее вероятная – нам самим много надо, Хабаровский и Приморский края требуют интенсивной газификации.

Даже с учетом снижения мощности «Силы Сибири-3», Россия в ближайшую пятилетку способна обеспечить поставку в Китай до 80 млрд. кубометров газа по маршрутам, поперек которых никакой американский авианосец не встанет. Еще 60 млрд. кубометров будет идти по МГП из Центральной Азии. Много это или мало?

В прошлом году потребление газа в Китае составило 237 млрд. кубометров, половина добыта самостоятельно. Рост потребления в этом году – не менее 15% и снижение темпов роста возможно только в случае экономического кризиса в Китае. При этом рост собственной добычи выше 5% не поднимется – нет новых месторождений. Если ничего не изменится, к 2025 году потребление вырастет до 450 млрд. кубометров. Без СПГ не обойтись, трубопроводного газа не хватит. Но СПГ-проекты России и Китая стоит рассмотреть отдельно.

Продолжение следует…

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru