Жизнь после войны: что происходит с нефтяной промышленностью Сирии?

Спустя семь лет гражданской войны в Сирии, конфликт, по-видимому, вступает в завершающую стадию.

21.08.2018

Несколько лет назад, в самом начале «арабской весны», мало кто мог предвидеть нынешнее положение государств в регионе конфликта.

В Восточной Сирии осталось несколько основных активов — это нефтяные и газовые месторождения, составляющие значительную часть энергетического потенциала страны. Они находятся под контролем Сирийских демократических сил (СДС). Появляются признаки того, что Дамаск и СДС готовы начать вести переговоры.

Несмотря на то, что Западная Сирия считается «более значимой» территорией из-за концентрации крупных городов, инфраструктурных и промышленных объектов, на востоке страны расположены другие жизненно важные ресурсы: источники энергии. Восстановление Сирии оценивается в $250 млрд. Одним из вариантов получения твердой валюты является использование энергетического сектора.

До гражданской войны Сирия производила 380 тыс баррелей нефти в день. Рекордный максимум был зафиксирован в 2002 году и составил в 667 тыс баррелей. Война разрушила нефтяную промышленность страны. В настоящее время производится всего 15 тыс баррелей в день. Газовая отрасль пострадала чуть меньше: до войны в Сирии производилось 8 млрд куб. м газа в год, в настоящее время этот показатель составляет 3,5 млрд куб. м.

 

В январе 2018 года, в целях развития энергетической отрасли, Сирия и Россия подписали договор о сотрудничестве в области энергетики. В соответствии с договором, Дамаск предоставляет России исключительное право производить нефть и газ, а также право на строительство инфраструктурных объектов, предоставление консультационных услуг в области энергетики и обучение сирийских нефтяников.

Дамаск и СДС понимают, что нуждаются друг в друге, когда речь заходит об эксплуатации энергетических ресурсов. Хотя большинство месторождений контролируется СДС, путь сырья до рынка — отдельная история, поскольку существующая инфраструктура ориентирована на развитие запада Сирии и экспорт на международные рынки через порты в Средиземноморье. После развала ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) в 2017 году и захвата газоперерабатывающего завода Conoco к северо-востоку от Дейр-эз-Зора, Сирийские демократические силы достигли соглашения с Дамаском и передали часть активов. Однако конкуренция в других месторождениях сохранилась.

Давление со стороны Турции, а также неопределенность в отношении военных сил США в Восточной Сирии вынудили СДС, в первую очередь, фракцию курдских

Отрядов народной самообороны(YPG) переоценить свои стратегические позиции. В Анкаре не потерпят создания автономного, а тем более независимого курдского

региона, прилегающего к южной границе Турции. Вторжение в Африн и договоренность с США преследовать курдов из Манбиджа являются доказательством нетерпимости турок.

Невозможность положиться на США из-за намерений президента Трампа как можно скорее вывести войска из Сирии ослабляет позиции курдов из YPG. Если американцы покинут Сирию, они окажутся окруженными со всех сторон, включая силы Асада.

Дальнейшая конфронтация ослабит обе стороны в регионе, которому и без того угрожают исламские боевики и ближайшие соседи. Стороны начали предварительные переговоры о будущем Восточной Сирии. Ставки высоки, но немалым будет и выигрыш от мирного сотрудничества и эффективной эксплуатации нефтяных и газовых ресурсов Сирии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru