Эксперты объяснили, как Россия и Германия защитят "Северный поток-2" от США

Санкции могут навердить самим американцам

20.08.2018

Соединенные Штаты Америки практически закончили разработку законопроекта о санкциях против российских и европейских компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток-2», сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) ссылаясь на высокопоставленных источников. Информация была опубликована сразу после завершения встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель, на которой лидеры двух стран обсудили детали строительства. Таким образом США в очередной раз предупредили Россию и Германию о своих намерениях сорвать проект газопровода. Эксперты рассказали «МК», как страны будут противостоять санкционной угрозе.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают неправильным попытки политизировать проект «Северный поток-2». Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам переговоров лидеров. «В целом есть понимание, что проект абсолютно коммерчески выгоден, конкурентен, и поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств», — сказал он.

В противовес этой встречи известное американское издание The Wall Street Journal разразилось статьей, из которой следует, что США готовятся ввести новые санкции против организаций, принимающих участие в проекте «Северного потока-2» в ближайшие недели.

На протяжении полугода официальные лица Америки дают понять, что они введут санкции против строительства «Северного потока-2». Как минимум было два заявления от чиновников Госдепартамента США, а также от других ведомств, но никаких мер до сих пор не предпринималось, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил КРУТИХИН.

«Сообщение о санкциях против компаний, участвующих в реализации проекта, выпустило известное американское издание со ссылкой на непонятные источники. Ввести такие меры прямо сейчас у Соединенных Штатов никак не получится, — подчеркивает эксперт. — Действующий закон о санкциях говорит о том, что Белому дому разрешено их принять против «Северного потока-2», но только по согласованию с европейскими партнерами, то есть с Германией, которая выступает категорически против этого». По словам Крутихина, для того, чтобы изменить эту ситуацию, Соединенным Штатам придется принять новый закон о санкциях, а для этого потребуется очень много времени. «Документ можно формулировать и принимать неделями, месяцами. За это время можно и трубу успеть проложить по дну Балтийского моря», — подытожил он.

Главный вопрос, какие санкции будут введены в итоге: только против тех компаний, которые участвуют в строительстве или и тех, которые его финансируют, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН. «Определенные консультации с Берлином, очевидно, ведутся. Германия выступает против ограничений, иначе штрафы уже давно бы ввели, — подчеркивает собеседник «МК». — Пока санкции анонсированы на словах. Надо смотреть, в какой редакции их примут. Любые препятствия всегда обходятся большими финансовыми издержками. Разумеется, санкции добавят сложностей данному проекту, но нет ничего непреодолимого».

Сообщения о возможном введении санкций связаны, в частности, с предстоящими выборами в Конгресс США и направлены на американский истеблишмент, рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита МАСЛЕННИКОВ. Он отметил, что угроз и намерений наказать за строительство «Северного потока-2» как российские компании, так и европейские было не мало, но они ни чем не заканчивались. «Американцы заинтересованы в продвижении своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейские рынки. Новость, опубликованная The Wall Street Journal, должна рассматриваться в контексте попытки дипломатического давления на ЕС для того, чтобы она уступила США и дала возможность для расширения присутствия их СПГ на европейском рынке. «Северный поток-2» удобная и протоптанная для этого дорожка», — подчеркивает эксперт.

Напомним, по версии WSJ, США готовят пакет санкций, которые затронут не только российский «Газпром», но и все другие организации, участвующие в реализации этого проекта, например, Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMVAG и Engie SA. Многие компании из списка, опубликованного американским изданием, так или иначе представляют американские интересы, сказал Масленников «МК» и добавил, что Госдепу и Минфину США сперва предстоит хорошенько со всем разобраться. Эксперт отмечает: «Информация о санкциях, это своеобразный розыгрыш карт. Сперва американцы предупреждают о том, что усложнят жизнь, введением всяческих ограничений, а после предлагают Европе договориться об увеличенных поставках американского СПГ». Санкции против «Северного потока-2» рискуют навредить самим американцам, подчеркнул Масленников. По его словам, это может привести к «обострению отношений и нежелательной напряженности с партнерами США на Ближнем Востоке».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru