США готовятся развязать энергетическую войну с ОПЕК и ОПЕК+

17.08.2018

В США возобновилась работа над законопроектом NOPEC, который призван противодействовать ОПЕК и участникам соглашения ОПЕК + по сокращению добычи нефти.

В Конгрессе США этот документ имеет рабочее название No Oil Producing and Exporting Cartels Act («Нет картелям добытчиков и экспортеров нефти»).

Разрабатываемый законопроект — это яркий образчик использования всевозможных инструментов, прежде всего юридического характера, в отношении тех стран, которые по тем или иным причинам не вписываются в картину американского понимания мироустройства. Так, если закон будет принят, то с его помощью США будут пытаться навязывать свое законодательство другим странам — в данном случае речь идет о государствах, входящих в ОПЕК, а также странах, являющихся участниками сделки ОПЕК+, которая так бесит Вашингтон. Прежде всего тем, что меры, которые предпринимают участники соглашения для стабилизации мирового рынка нефти, никак не согласуются с «вашингтонским обкомом». Также США не нравится, что давний партнер США — Саудовская Аравия — все больше начинает согласовывать свои действия с Россией. Впрочем, в этом союзе американцам не нравится очень многое.

Поэтому США и поставили цель максимально ослабить союз России и Саудовской Аравии, являющийся фундаментом сделки ОПЕК+. В случае, если американская стратегия сработает, то в перспективе можно и вовсе развалить всю структуру нефтяного картеля, торжественно объявив о либерализации свободного рынка мировых энергетических ресурсов.

Практическое воплощение плана США может выглядеть примерно так. Сначала американские власти начнут по-максимуму использовать полюбившийся им в последнее время инструмент — санкции. Ограничительные и штрафные меры планируется вводить в отношении госкомпаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+.

Далее должен наступить второй акт «марлезонского балета» в исполнении США — санкций будут вводиться против тех, кто не перестал видеть своими партнерами те организации, против которых введены санкции, то есть, попросту говоря, продолжает сотрудничество с попавшими под санкции предприятиями.

Прежде всего США делают ставку на тотальное запугивание своих европейских «вассалов», чтобы в конце концов подготовить под себя европейский рынок энергоресурсов. Кстати, чем иным можно объяснить, почему американский президент Дональд Трамп хочет отказаться от лицензий на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза?

Вполне вероятно, что США начнут реализовывать и инициативу «Power Africa», которая предполагает инвестирование 175 млрд долларов в проекты газоснабжения в африканских странах — например, Танзании, Мозамбике и прочих государствах Черного континента.

Как считают некоторые эксперты, законопроект NOPEC может стать первым мощным залпом в глобальной энергетической войне, которую развязывают США. Причем эта война будет вестись параллельно с торговой.

Вполне вероятно, законопроект мог бы стать стратегическим американским супероружием, но все будет зависеть от решительности Вашингтона — от того, насколько он далеко зайдет, чтобы отстоять американское доминирование по всему миру.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru