Россияне стали победителями уникального соревнования будущего

В Китае юные таланты показали новое изобретение

15.08.2018

Сборная команда России стала победителем всемирных соревнований по робототехнике RobotChallenge-2018, которые проходили 10–12 августа в столице Китая Пекине. Ребята собрали модель робота, который очищает Арктику от использованных бочек с горюче-смазочными материалами. Этот проект «Чистая Арктика» смог обойти более 30 участников из разных стран мира, которые привезли на соревнования 1500 роботов. Несмотря на языковый барьер, огромную конкуренцию и забытые дома некоторые детали, нашу сборную признали лучшей в творческом конкурсе.

Команду из России представляли питерцы Василий Дунаев, Даниил Павлов (оба из Президентского физико-математического лицея №239) и Даниил Мартынов (учащийся колледжа при СПбГМТУ) под руководством тренеров Игоря Лосицкого и Евгения Заварина. Эти ребята уже давно занимались робототехническими разработками на базе Университета информационных технологий, механики и оптики, а также родного лицея №239. А робота, представленного на всемирных соревнованиях, уже называли лучшим на Всероссийской олимпиаде по робототехнике.

— Идея создать такого робота мне пришла еще два года назад, когда я по телевизору увидел, что в Арктике есть огромная проблема с бочками с ГСМ, которые убирают вручную, что очень сложно, — рассказывает победитель соревнований Даниил Мартынов. — Принцип этой системы в том, что с помощью квадрокоптера и нейросети определяется местоположение бочки, а также выясняется, лежит она или стоит. Эти данные посредством компьютера передаются роботу, который в тот момент уже едет их собирать. Прибывая на место, он захватывает бочки манипулятором и складывает их в свой грузовой отсек. Затем робот перевозит бочки на конвейер, который транспортирует их под пресс. Сплющенные металлически «блины» проще складировать и вывозить на Большую землю. Сам проект состоит из квадрокоптера, робота-сборщика, двух конвейеров, пресса и корабля.

— Сейчас ребята значительно усовершенствовали эту систему, — говорит руководитель группы Игорь Лосицкий. — Теперь она работает при помощи нейросети, благодаря чему робот уже не перепутает бочку от ГСМ с другим, даже очень похожим предметом. Таким образом, нашим главным последним достижением стала именно точность распознавания объекта.

По словам победителя соревнований Даниила Мартынова, его увлечение робототехникой началось еще в детстве. Он любил играть в «Лего» и игрушки-роботы. Во 2-м классе бабушка отвела его в районный Дворец творчества, где Даниил собрал своего первого робота. Бабушка у парня активная, имеет свою страничку ВКонтакте и следит за достижениями внука в Сети. Мама тоже не отстает: она когда-то училась на кафедре «Робототехника» в Балтийском университете «Военмех», а сейчас работает инженером. Кстати, на будущий год Даниил тоже планирует поступить в этот вуз.

— Ты, наверное, хорошо учился в школе?

— Ничего подобного, учился я всегда средне. Но это ничего не значит. А вы знаете, что большинство знаменитых людей тоже не были отличниками?

— На этих соревнованиях случались и казусы?

— Интересно, что китайские организаторы еще пока не знают всех правил проведения подобных соревнований — опыта у них мало. И нам приходилось иногда самим объяснять им, что и как. А еще только двое судей владели английским языком, а другие двое общались через переводчика, который не понимал значения некоторых слов, но все они баллы нам поставили почти максимальные, — вспоминает Даниил. — Китайцы очень дружелюбные и постоянно просили сфотографироваться с ними.

— Это не просто робот, это целая робототехническая система, — говорит другой руководитель группы, Евгений Заварин. — Конкуренция была в нашей категории огромная. На каком-то этапе мы поняли, что забыли некоторые детали системы дома. Пришлось, преодолевая языковой барьер — а в Китае обычные люди не говорят на английском совсем, — искать электронные запчасти к проекту. Объясняли буквально на пальцах, что нам надо. Но в итоге у нас все получилось.

Россиянам пришлось непросто: конкуренты буквально шли по пятам. Например, на одной из площадок сумо-роботы соревновались в боевом искусстве, пытаясь вытолкнуть партнера с ринга. Очень яркими были соревнования шагающих роботов — состязания, в ходе которых роботы должны собрать на поле небольшие цветные шайбы и доставить их на базу.

Пока ребята еще находятся в Пекине. Они живут в хостеле и изучают местные достопримечательности: уже посетили храм Неба и Великую Китайскую стену.

Дома их ждут родители, друзья и учителя, которые их поддерживали.

— У нас в лицее предмет «Робототехника» включен в обязательную программу с 5-го класса. Кроме того, на кружок по этой дисциплине ходят примерно 600 учеников, — рассказал нам директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич. — Организаторы только предложили выбрать экологическую тему, а самого робота делают полностью юные таланты. Стартом к такому успеху чаще всего становится интерес, который появляется у ребят на уроках. Сейчас наши ребята мечтают пойти еще дальше и конструировать уже не модели роботов, а настоящие робототехнические системы, которые можно было бы применять для военных целей или для нужд МЧС.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru