Дома «на трубе»: зона вне закона

Кто ответит за опасное соседство – люди или монополии? Борьба вышла на самый высокий уровень

10.08.2018

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект о зонах вблизи магистральных трубопроводов №302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Напомню, что во исполнение поручений президента, данных после прошлогодней июньской «Прямой линии», готовились нововведения в законодательство. Их основной посыл был направлен на призыв главы государства «оставить людей в покое и обеспечить их безопасность». Проект №302180-7 был призван урегулировать вопросы «статуса минимальных расстояний» до объектов трубопроводного транспорта. В нем также рассматривались вопросы компенсаций правообладателям объектов недвижимости (если постройки не самовольные), возведенных в границах зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). А проектом №301924-7 предлагалось уточнить понятие самовольной постройки (принят в третьем чтении).

Совершенно очевидно, что жилые дома, места скопления людей не должны соседствовать с трубами. Это опасно. Поэтому надо перенести трубы или выплатить людям достойные компенсации для переезда на безопасное место или вложить деньги в проведение защитных мероприятий (установка капитальных сооружений, реконструкция, снижение давления и т.п.). Это надо четко прописать, чего, в принципе, нет в новом документе. Ясности в решение проблемы он не добавил. Проектом вводится понятие зоны минимальных расстояний (ЗМР), упоминаются там и охранные зоны. Напомню, что до сих пор в правовых документах у охранной зоны трубопровода объектом охраны считалась труба, а у минимальных расстояний (теперь это ЗМР) — люди, места массового их скопления.

— Я внимательно прочла проект и обратила внимание на формулировки. Они построены так, что объектом охраны в зоне минимальных расстояний теперь будет не человек, а труба! В каждом правоотношении есть лицо, правомочное требовать его выполнения, и лицо, обязанное выполнять. Свод правил (СП) «Магистральные трубопроводы» содержит понятие минимальных расстояний. Этот СП регулирует публичные правоотношения между государством и собственниками трубопроводов. Именно монополии обязаны исполнять требования СП «Магистральные трубопроводы» в части соблюдения минимальных расстояний от границ населенных пунктов до оси трубопроводов, — говорит юрист Наталья Зайнулина. — Но в судебных решениях произошла подмена лиц в обязательстве. Лицом, обязанным исполнять данные публичные правоотношения, названы граждане, в пользу которых и были установлены ограничения деятельности собственников топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Теперь эту безобразную подмену, очевидно, хотят законодательно закрепить! Собственники ТЭК явно вошли в правовое поле и выталкивают оттуда граждан. В законе нет ни одной ссылки на целевое использование земельных участков, где расположены как линейные, так и сносимые объекты. Убран принцип целевого использования земли, по которому дома должны стоять (и, как правило, стоят) на земле, предназначенной для их строительства и жизни граждан, а трубы — на земле, предназначенной для прокладки магистральных трубопроводов и их использования.

Нельзя обвинить дерево в том, что его незаконно посадили в конкретном месте. Дерево — пассивный субъект. От его личного желания или действий не зависит место его посадки. Государственная власть определила земельный участок с конкретным видом использования и направила туда человека (выделила землю, разрешила строительство). Он пришел на место, куда ему указала власть (государственный орган). А теперь ему говорят, что он — дурак. Прежде чем что-то строить, надо было вооружиться металлодетектором, чтобы искать трубы.

— Я считаю, что этот новый людоедский законопроект разработали под такую же людоедскую практику. Президент усыпил бдительность граждан фразой «оставить людей в покое», но для многих людей после принятия такого документа покой может стать вечным, — говорит юрист Любовь Турова. — Не у каждого человека в силу возраста или здоровья, например, останутся силы на постройку нового дома, даже если предложат компенсацию. Сам факт того, что твой дом снесут, вызывает шок. А если у человека на руках несправедливое решение суда, шансов жить на своей земле в своем доме вообще нет! На ум приходит известная фраза «Своим — все, чужим — по закону». Похоже, законодатели пытаются реализовать ее на практике.

Совершенно очевидно, если бы судебная практика сложилась иначе, проблема не приобрела бы такого масштаба. Дома бы сносились, но при этом выплачивались бы компенсации либо людям шли навстречу и предлагали бы альтернативу.

— Конечно, адекватные компенсации по рыночной стоимости могли бы частично снять проблему. У людей появится возможность реализовать свои интересы в другом, безопасном месте. В законе также дали и другую возможность тем, кому не хочется уходить с любимого места. Защитить свои жизненно важные интересы они могут путем создания защитных сооружений и обоснований промышленной безопасности. Получилось ли у законотворцев заложить эти механизмы в проект, кого заставят платить, мы увидим позже на практике, — говорит Виктор Савушкин. — Но если за все косяки монополий опять будут расплачиваться люди, проблема и недоверие к власти разрастутся в геометрической прогрессии.

— Я вспоминаю дословно, что говорил президент, который был резко против сноса домов, попавших в ЗМР. И вижу, что на практике получается нечто совершенно противоположное. Государство не желает принуждать к исполнению своих же законов нарушителей — нефтегазовые компании, — говорит Наталья Зайнулина. — Проще законодательно поменять их местами и сделать законопослушными. А после этого с помощью новых же законов добить новоиспеченных нарушителей — граждан.

Напомню также, что в текущем году, учитывая многолетнюю добросовестность граждан, не располагавших информацией о наличии газовых магистралей при строительстве домов, и неуведомление их об этом ни органами власти, ни подразделениями Газпрома при отсутствии охранных знаков на местности, а также приоритет и высшую ценность прав и свобод человека и гражданина с конституционной обязанностью органов власти обеспечивать их государственную защиту, Совет по правам человека (СПЧ) вмешался в ситуацию. Он рекомендовал ПАО «Газпром» для избежания социальной напряженности и обеспечения конституционных прав граждан проработать возможность реконструкции газопроводов вблизи населенных пунктов, где построенные десятки лет назад отдельные жилые дома оказались в защитных зонах газопроводов, с целью ее сокращения либо переноса части газопровода за пределы территорий населенных пунктов. По судебным спорам СПЧ рекомендовал рассмотреть вопрос о заключении с собственниками мировых соглашений в кассационной инстанции либо на стадии исполнительного производства.

Стоит обратить внимание и на одну хорошую новость. Неделю назад глава Ростехнадзора Алексей Алешин озвучил намерения своего ведомства разработать предложения по урегулированию конфликтов вокруг построек в зоне нефте- и газопроводов. Напомню, что именно Ростехнадзор контролирует деятельность нефтегазовых предприятий как объектов повышенной опасности. Эта служба обязана требовать от монополий соблюдение ФЗ-116 «О промышленной безопасности». Этот закон запрещает какое-либо соседство жилых поселений с опасными промышленными объектами. Алексей Алешин отметил, что приоритетным направлением деятельности организации будут предложения по демонтажу и постройке газопроводов в отдалении от населенных пунктов. Глава надзорного ведомства пояснил, что действует в соответствии с указом президента по «Основам госполитики в области промбезопасности».

В этом документе отмечено, что в случаях, когда нефте- и газопроводы угрожают жизни населения, их будут демонтировать и строить альтернативные магистрали за территориями населенных пунктов. В первый декаде августа Ростехнадзор собирается разработать план по реализации указа главы государства, где будут четко отражены дальнейшие действия по разрешению проблемы с магистральными трубопроводами. Ведомство поставило задачу перебазировать магистрали из населенных районов или ликвидировать промышленные объекты. Если Ростехнадзор ее выполнит, это будет истинно государственное справедливое решение проблемы! Именно его ждут миллионы граждан. Такое решение будет полезно для всех, в том числе и для законодателей. Им не придется тратить время на разработку бесполезных для народа законопроектов в угоду узкого круга заинтересованных лиц — собственников ТЭК.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru