Время собирать урожай

Акции "Роснефти" побили исторический максимум

08.08.2018

«Роснефть» опубликовала данные по финансовой отчетности за II квартал 2018 года, которые позволяют предположить: компания завершила период стратегических приобретений (делавшихся в период дешевой нефти) и вступает в период «сбора урожая», то есть увеличения добычи на имеющихся активах, а также повышения капитализации, в том числе за счет интегрирования приобретенных активов в единую систему.

Крупнейшая в мире публичная нефтяная компания продемонстрировала резкий рост чистой прибыли (во II квартале в 2,4 раза в валютном выражении – до 3,6 млрд долл.) и очередное увеличение свободного денежного потока (дохода от основной деятельности за вычетом налогов и инвестиций), который остается положительным более двух лет – вот уже 25 кварталов подряд.

По итогам первого полугодия свободный денежный поток вырос более чем в 2,1 раза – до 6,1 млрд долл., при том, что у Equinor (до 2018 года – StatoilHydro) он сократился на 5,4%, у ExxonMobil – на 12%, у Shell – на 18%.

Важные причины улучшения финансового положения – удорожание нефти (вызванное действием соглашения ОПЕК+) и продолжающееся увеличение спроса на нее в «большом АТР», включающем США и Индию.

Однако ключевую роль играет эффективность производства: так, «Роснефть» сохранила лидерство среди глобальных нефтяных компаний по удельным затратам на добычу, снизив их с 3,3 долл. на баррель нефтяного эквивалента в I квартале до 3,1 долл. во II квартале. Аналогичный показатель у ВР, например, более чем вдвое выше – 7,32 долл. на баррель нефтяного эквивалента.

Во II квартале «Роснефть» нарастила добычу углеводородов на 1%, опередив большинство мейджоров (Chevron увеличил ее на 0,2%), ВР снизил на 3%, ExxonMobil – на 5%, Equinor – на 6%, Shell – на 9%.

Учитывая это, международные инвестбанки прогнозировали хорошие финансовые результаты «Роснефти», но она уверенно превзошла консенсус-прогноз.

Выручка первого полугодия в валютном выражении выросла почти в 1,3 раза (опередив рост конкурентов) – до почти 65 млрд долл. EBITDA (прибыль до выплат амортизации, процентов и налогов) увеличилась в первом полугодии на 44,5% (до 15,9 млрд долл.), а во II квартале – более чем на 80% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что значительно превышает ее рост у конкурентов. Маржа EBITDA (ее отношение к выручке) выросла во II квартале до 27% – максимума за последние два года.

Чистая прибыль по итогам первого полугодия выросла почти вчетверо – больше всех в отрасли. Так, у ВР она увеличилась в 3,3 раза, у Shell – в 2,3 раза, у Chevron – в 1,7 раза, у Total – в 1,3 раза, у ExxonMobil – на 16,8% и у Equinor – на символические 0,4%.

Чистая прибыль января–июня почти в 1,4 раза превысила уровень всего 2017 года, что резко повысило базу для определения размера дивидендов. С учетом изменения дивидендной политики компании (выплата по дивидендам не менее половины чистой прибыли по МСФО) дивиденды только за первое полугодие могут быть выше, чем за весь прошлый год (кода они выросли на 75%, что является рекордом российского рынка).

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, дивидендная доходность бумаг «Роснефти» (относительно текущей рыночной цены акции) в 2018 году составит 8%, а к 2020-му поставит абсолютный рекорд среди всех компаний нефтегазового сектора, достигнув 10%. Аналитики ВТБ Капитал осторожнее: они считают, что дивидендная доходность в 2018 году составит 7%, но и они указывают, что она «может выйти на первый план в качестве фактора, определяющего привлекательность «Роснефти».

Качественное улучшение положения «Роснефти» позволило сократить в первом полугодии краткосрочную часть ее финансовых обязательств в 2,7 раза – с 38,7 до 14,5 млрд долл. за счет планового погашения и замещения долгосрочными инструментами. Уровень чистого долга по итогам II квартала снизился в валютном выражении на 12%, а отношение чистого долга к EBITDA сократилось с начала года более чем на четверть.

В мае компания представила комплексную программу повышения акционерной стоимости, включающую в том числе снижение уже в этом году совокупной долговой нагрузки и торговых обязательств не менее чем на полтриллиона рублей и обратный выкуп акций на 2 млрд долл.

В результате за первые семь месяцев года ценные бумаги «Роснефти» подорожали на 43,7% и стали бесспорными лидерами роста. Так, акции Total за то же время выросли в цене на 18%, ВР – на 7,2%, Shell – на 2,4%, а ExxonMobil и вовсе подешевели на 2,5%. При этом международные аналитики прогнозируют дальнейший рост котировок ценных бумаг компании. На новостях о финансовых успехах акции «Роснефти» побили исторический максимум: их стоимость составила 427 руб.

«Роснефть» уже длительное время показывает пример комплексного развития, основанного на долгосрочном стратегическом планировании и глубоких структурных преобразованиях, обеспечивающих значительный и длительный синергетический эффект. Интегральная стратегия развития компании, обеспечивающая не просто впечатляющие, а уникальные в мировой практике достижения, должна быть заимствована государством, а ее принципы – лечь в основу стратегической программы комплексной модернизации России. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru