США анонсировали более масштабные санкции против Ирана

07.08.2018

Масштаб новых санкций США против Ирана больше, чем был до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 2015 году. Об этом заявил американский минфин.

Власти США подтвердили, что поэтапно возвращают санкции против Ирана, которые были отменены в рамках СВПД.

"Да, новый указ расширяет сферу действия санкций, действовавших до 16 января 2016 года, и обеспечивает большую согласованность в применении связанных с Ираном санкционных положений", — говорится в пояснениях на сайте минфина.

Смысл новых дополнений сводится к расширению перечня лиц и организаций, которые могут попасть под санкции США. Фактически речь идет о любых субъектах, которые имеют связи с попавшими под санкции сектора иранской экономики (финансы, энергетика, авто- и судостроение и т. д.).

Соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) было заключено в июле 2015 года. Оно накладывает ограничения на развитие ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций (положение вступило в силу 16 января 2016 года).

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из иранской сделки и предстоящем возобновлении санкций до тех пор, пока власти Ирана не изменят свою внутреннюю и внешнюю политику. Остальные члены соглашения по-прежнему придерживаются договоренностей.

С 7 июля в Иране вступят в полную силу санкции на покупку и приобретение американских долларовых банкнот, иранскую торговлю золотом и драгоценными металлами, продажу или передачу в или из Ирана металлов, стали, алюминия, угля, программного обеспечения, определенные сделки с иранским государственным долгом и иранским автомобильным сектором.

С 6 августа недействительны разрешения на ввоз иранских ковров и пищевой продукции, а также будут запрещены сделки по приобретению коммерческих пассажирских самолетов, сообщает РИА Новости.

После того как 4 ноября 2018 года завершится 100-дневный период ослабления санкций, власти США восстановят оставшиеся санкции, снятые в соответствии с СВПД. Это включает восстановление санкций в отношении экспорта иранской нефти, энергетического сектора, финансовых учреждений, совершающих транзакции с Центральным банком Ирана, а также санкции, связанные с операторами иранских портов, морскими грузоперевозками и кораблестроением, предоставлением страховок и услуги передачи финансовых сообщений.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru