"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

01.08.2018

«Самотлорнефтегаз» приступил к промышленному применению гидробародинамической очистки трубопроводов. Результаты нового метода доказали, что он не только безопасный, но и экологичный. 

Специалисты первыми внедрили данный способ в нефтяной промышленности, им уже заинтересовались многие предприятия «Роснефти». 

Протяженность общего действующего парка трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» составляет около 6 тыс. км. Контролем состояния трубопроводов нефтяники занимаются очень серьезно. За их содержанием следят специалисты трех цехов эксплуатации и ремонта трубопроводов – ЦЭРТ, а также лаборатории неразрушающего контроля.

Они наблюдают за состоянием всей системы.

Дело это хлопотное, требующее постоянно новых решений и технологий. Именно на Самотлоре в диагностике, ремонте и замене труб постоянно внедряются инновации. Среди последних как раз гидробародинамическая очистка.

 «Этот способ очистки трубопроводов в России разработали еще в 1980-е годы. Но применялся он в основном металлургической промышленности и сельском хозяйстве, - поясняет главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Анисимов. – Интересно, что именно этот вариант предложили и наши молодые специалисты на одной из научно-практических конференций. В итоге мы промониторили рынок и выяснили, что в России всего лишь несколько предприятий, которые применяют этот метод. Но все они не нашего профиля, то есть не в нефтяной промышленности. Поэтому технология потребовала серьезной адаптации применительно к нашей сфере».

В июле прошлого года прошли первые испытания гидробародинамического способа очистки вырезанных коротких участков высоконапорных водоводов.   

 «Они показали хороший результат. Твердые отложения, составляющие 45% сечения трубопровода, удалены на 95%. Осенью того же года прошли опытно-промышленные испытания технологии в полевых условиях на рабочих трубопроводах длиной 1200 метров. Загрязнения удалены в полном объеме», - рассказал начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №3 АО «Самотлорнефтегаз» Руслан Низамов.

Он пояснил, что на трубопроводных развязках в систему вваривают пусковую камеру, а через нее запускают специальный поршень. Подающая сзади снаряда под высоким давлением вода толкает его вперед с еще большим давлением. Воздействие для отложений оказывается фатальным: они уносятся потоком воды по трубе вперед. И самое главное: образовавшийся шлам собирают в специальный сборник и вывозят для утилизации, ведь к экологической безопасности у нефтяников особое отношение.

В 2018 году «Самотлорнефтегаз» планирует очистить с помощью новой технологии около 150 км водоводов.

Напомним, на предприятии действует программа обеспечения целостности и повышения надежности трубопроводной инфраструктуры. Ее цель - найти новые эффективные технологии защиты, которые продлят срок службы трубопроводной магистрали.

В «Самотлорнефтегаз» к каждому участку трубопровода применяется комплексный подход. И если выявляется проблема, то она решается. Все инновации на Самотлоре идут от практиков.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru