Нефтяники Самотлора продолжают избавляться от "исторического наследия"

25.07.2018

Нижневартовск. Нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» продолжают восстанавливать земли исторического наследия. На Самотлоре полным ходом идет летняя рекультивационная кампания.

Для сдачи госкомиссии подготовлено 180 участков общей площадью 52 га, на очереди еще более 400 участков площадью 176 га.

Как показывает многолетняя практика, для специалистов предприятия забота об экологической составляющей производства - не просто слова. За сухими отчетами о проделанной работе – реальный пример: сотни гектаров восстановленных земель так называемого исторического наследия.

На одном из участков идет финальный этап рекультивации.

«Первоначально был проведен технический этап, сейчас идет заключительная часть биологического – посев семян, или как мы называем, работы по фито мелиорации», - поясняет представитель АО «Самотлорнефтегаз» Денис Юманов.

Рекультивация - очень сложный, трудоемкий и научно обоснованный процесс, цель которого – полное восстановление плодородия земельных участков.

Почти каждый третий нефтегрязненный участок в АО «Самотлорнефтегаз» считается труднодоступным в силу заболоченности и непроходимости обычной техники, требует определенных технологических решений.

Поэтому на вооружении у экологов предприятия целый парк современной техники – снегоходы, болотоходы, экскаваторы-амфибии, специальные машины для рекультивации грунта и даже маломерные суда. Парк специализированной техники в «Самотлорнефтегазе» с каждым годом расширяется, позволяя наращивать темпы рекультивации. Только в этом году, как сообщил эксперт, в Цех восстановления экологии было поставлено шесть снегоходов «Варяг», два прицепа и три многофункциональные самоходные машины Marsh Track. Последние способны резать метровый лед, срезать и размельчать грунт, косить траву и даже мелкий кустарник.

«На этот год запланировано подготовить к сдаче 1 тысячу 500 участков общей площадью 245 гектаров, за проведенное время этого года у нас 417 участков общей площадью более 170 гектаров», - продолжает Денис Юманов.

Действительно, в этом году перед предприятием стоят серьезные задачи и планы, выполнение которых ориентировано на реализацию обязательств, взятых перед правительством Югры по ликвидации «исторического наследия».

В том, что обязательства будут выполнены, сомневаться не приходится. Ведь использование современных технологий и спецтехники позволяет вести природовосстановительные работы круглогодично и с учетом погодных условий северного региона.

Напомним, что с 2013 года в «Самотлорнефтегазе» активно применяют зимнюю рекультивацию, которая доказала свою эффективность. Природовосстановительные мероприятия ведутся силами Цеха по восстановлению экологии (ЦВЭ) и подрядных организаций. Использование новой техники (которой ЦВЭ обеспечен на 100%) и научных разработок позволяет нарастить объемы рекультивации исторического наследия, а это значит, что с каждым годом будет восстановлено все больше участков.

Высокие стандарты компании «Роснефть» в области охраны окружающей среды обеспечивают качество проводимых работ. Полностью очистить территорию Самотлорского месторождения от исторического наследия нефтяники планируют в 2020 году.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru