Санкции США против Ирана угрожают индийским НПЗ

25.07.2018

Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) обеспокоены рисками, которые санкции США в отношении Ирана могут наложить на их прибыльность. Об этом 24 июля 2018 г сообщает компания Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL) в своем годовом отчете за 2017-2018 гг.

Недавние события вокруг Ирана и неминуемые санкции США, а также давление на Индию с целью сокращения импорта из Ирана, указывают на значительный краткосрочный риск для компании. Из 15,98 млн т сырой нефти, купленной MRPL в течение прошлого финансового года, закончившегося 31 марта 2018 г, 12,52 млн т поступило через импорт. Иран поставил самый большой объем - 4,72 млн т, за ним следует Саудовская Аравия - 4,35 млн т. Санкция в отношении Ирана, который является важнейшим поставщиком нефти для компании, также является непосредственной угрозой для рентабельности. Сокращение поставок нефти из Ирана вслед за санкциями окажет влияние на цены на нефть во всем мире и затронет компанию в краткосрочной перспективе.

Ранее Иран предложил индийским НПЗ стимулы, включая доставку по низким ценам и расширенный кредитный период на продажу нефти. Посольство Ирана в Нью-Дели 13 июля 2018 г опубликовало заявление, в котором заверило индийских нефтепереработчиков о принятии необходимых мер для обеспечения поставок нефти в Индию, предложив гибкие меры для стимулирования двухсторонней торговли. Индия была одной из немногих стран, которые продолжали иметь дело с Ираном во время предыдущих санкций.

О введении масштабных санкций против Ирана 8 мая 2018 г объявил президент США Д. Трамп, после того как принял решение вывести Штаты из ядерной сделки. Госдеп планирует снизить доходы Ирана от экспорта нефти до 0, что 22 июля 2018 г подтвердил госсекретарь США М, Помпео. Выступая перед американскими иранцами, он обрушился с критикой на иранский режим, назвав власти Исламской республики мафией и обвинил их в коррупции и нарушении прав человека. Это, в свою очередь, вызвало незамедлительную реакцию правительства Ирана. Там назвали заявление М. Помпео интервенционистским, обвинили Вашингтон во вмешательство во внутренние дела Ирана и дестабилизирующей и деструктивной политике в регионе.

После того, как в Китае заявили, что не планирует откликаться на призыв Д. Трампа о прекращении экспорта иранской нефти и назвали Иран дружественной страной, Вашингтон начал давить на Индию - второго по объему импортера иранской нефти. Отказ от импорта иранской нефти как минимум повлечет за собой пересмотр своих стратегических планов индийскими нефтехимическими компаниями.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru