Извлекаемые запасы маленькой Гайаны становятся огромными

25.07.2018

ExxonMobil повысила оценку извлекаемых запасов нефти на шельфе Гайаны. Как заявили в корпорации, согласно более ранней оценке, данные ресурсы составляли 3,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а теперь специалисты Exxon считают, что гайанские извлекаемые запасы – 4 млрд баррелей.

Это поправка стала результатом тестирования оценочной скважины Liza-5 на участке Ranger, открытия месторождения Longtail, более подробной оценки области Turbot и завершения исследования участка Pacora, сообщает Offshore Energy Today.

 

Напомним, в конце июня ExxonMobil объявила о восьмом по счету открытии, сделано на шельфе Гайаны. Месторождение нефти было обнаружено глубоководным буровым судном Stena Carron в юго-восточной части блока Stabroek при бурении скважины Longtail-1.

Корпорация обнаружила 78-метровый слой высококачественного нефтеносного песчаника. Скважина была пробурена на глубину 5,5 тыс метров. Глубина моря в этом районе составляет 1940 метров.

«Месторождение Longtail находится в непосредственной близости от участка Turbot, – отмечает Стив Гринли, президент ExxonMobil Exploration Company. – Результаты бурения оцениваются, однако уже сейчас понятно, что совокупные извлекаемые ресурсы Turbot и Longtail превысят 500 млн баррелей нефтяного эквивалента».

Корпорация уже наметила перспективный план развития гайанских месторождений. На разработке первой фазы месторождения Liza будет использоваться производственное судно FPSO, его добыча начиная с 2020 года составит 120 тыс баррелей в сутки. Разработка Liza 2 начнется к концу текущего года, и к 2022-му добыча на этом проекте составит 220 тыс баррелей в день.

Проект Liza-5 в северной части блока будет запущен одновременно с началом разработки месторождения Payara, и это станет третьим этапом развития ресурсов Гайаны. Запуск проекта Payara предполагается в 2019 году, также с помощью FPSO. К 2023 году на месторождении будет добываться 180 тыс баррелей в сутки.

Запуск всех проектов на бассейне Stabroek потребует работы пяти добывающих судов FPSO, которые к 2025 году смогут производить более 750 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки. При этом существует потенциал доразведки месторождения Ranger, которое повысит потенциал гайанского шельфа.

Стоит отметить, что в настоящее время вокруг шельфа Гайаны начался настоящий ажиотаж. ExxonMobil продолжает быстрыми темпами превращать эту маленькую латиноамериканскую республику в одну из ведущих нефтедобывающих стран мира.

Открытия ExxonMobil окончательно закрепляют Гайану в реестре нефтедобывающих стран мира, при том, что ранее здесь не производили «черного золота». Теперь же Гайана станет одним из крупных экспортеров нефти, поскольку эта маленькая латиноамериканская страна не нуждается в таком объеме «черного золота» для внутреннего потребления.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru