Мессояханефтегаз пригласила российских ученых к решению проблемы газогидратов в вечной мерзлоте

19.07.2018

Научную конференцию на тему газонасыщенности мерзлых толщ и наличия газогидратов в надсеноманских отложениях севера Западной Сибири организовал в Тюмени Мессояханефтегаз (СП Роснефти и Газпром нефти).

Об этом Мессояханефтегаз сообщил 16 июля 2018 г.

Площадка объединила профессоров Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Сколковского института науки и технологий, Института неорганической химии Сибирского отделения РАН, Института криосферы Земли, Тюменского нефтяного научного центра, индустриального университета, специалистов научно-производственных предприятий нефтегазового сектора, геологов, инженеров и специалистов блока бурения Мессояханефтегаза.

Тема газогидратов – льдоподобных газосодержащих соединений в мерзлых толщах и подмерзлотных отложениях – интересна для научного сообщества и актуальна для компаний, ведущих разработку месторождений материковой Арктики.

Предприятия нефтедобычи, работающие на Ямале, сегодня сталкиваются с рисками газопроявлений при бурении эксплуатационных скважин на территории сплошного распространения вечной мерзлоты, мощность которой превышает 300 м.

Начальник отдела по геотехническому мониторингу Мессояханефтегаза А. Курчатова подчеркнула прикладное значение конференции: «Уникальность Мессояхских месторождений определяется внушительным перечнем  природных особенностей: от сурового климата до вязкой нефти с низкой пластовой температурой. Серьезным вызовом является и высокая вероятность существования газогидратов в подмерзлотных горизонтах, что подтверждается термодинамическими условиями и геолого-геофизическими доказательствами».

При строительстве эксплуатационных скважин в центральной части Восточно-Мессояхского месторождения еще до вскрытия продуктивного горизонта неоднократно были зарегистрированы случаи газопроявлений.

Это влечет для разработчиков дополнительные риски и серьезно осложняет бурение на нефтегазоконденсатных месторождениях в Арктике.

Главный инженер Мессояханефтегаза Г. Насибуллин в обращении к участникам конференции отметил: «У нас есть нерешенные вопросы, связанные с выходом свободного газа в самом начале бурения, на глубине примерно 100-120 м. Прогнозировать такие процессы сложно. ...Совместно с представителями научного сообщества нам необходимо консолидировать всю существенную информацию по геологическим особенностям мерзлых толщ Мессояхи. На основании актуальных данных предприятие сможет подготовить предложения для безопасного бурения на участках с газонасыщенными линзами в разрезе».

В рамках конференции ученые и инженеры работали, в т.ч. в плоскости практического применения знаний о газогидратах в подмерзлотных надсеноманских отложениях и обсуждали вопросы, связанные с техническими мероприятиями в случае газопроявлений при бурении нефтяных скважин, детализацией технологий бурения и отбора гидратонасыщенных пород.

При этом эксперты неоднократно подчеркивали, что газовые гидраты – это стратегически важный для государства энергетический ресурс.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru