Дедолларизация по-китайски: Поднебесная отказывается от американской нефти

Независимый нефтеперерабатывающий завод Dongming Petrochemical Group приостановил закупки нефти из США в пользу сырья из Ирана.

17.07.2018

По информации издания Oil Price, в Пекине планируют повысить пошлины на импорт сырой нефти из США и начать поставлять сырьё из стран Западной Африки и Ближнего Востока, включая нефть из Ирана.

В Китае уже заявили, что не намерены соблюдать санкции США против Ирана, и, похоже, в настоящее время это единственная страна, которая может себе это позволить.

В начале этого месяца объём экспорта сырой нефти из США в Китай достиг отметки 400 000 баррелей в день, но теперь Пекин планирует наложить тариф в 25% в рамках ответных мер на введение Трампом пошлин на китайские товары стоимостью $34 млрд.

«Акт возмездия» начался с наложения тарифов на 545 видов американских товаров стоимостью $34 млрд, но, по сообщениям Reuters, стоимость пошлин на нефть будет объявлена позднее.

Аналитики считают информацию о введении тарифов на нефть правдоподобной и ожидают замещения импорта сырой нефти в Азию. Если Китай попросит нефть у Ирана, американцы могут начать сбывать своё сырье другому ведущему импортеру в регионе — Южной Корее.

«Если Китай примет ответные меры по тарифам на сырую нефть из США, это может создать более выгодные условия для Южной Кореи… так как США будет нужен рынок сбыта», — считает один из аналитиков Корейского института экономики и энергетики.

Между тем, посольство Южной Кореи в Иране отрицает сообщения СМИ о том, что страна приостановила закупки иранской нефти под давлением Соединенных Штатов.

США заставляют Южную Корею и некоторые другие страны прекратить закупать иранскую нефть под угрозой так называемых вторичных санкций. Крайним сроком объявлено 4 ноября – к этому дню заканчиваются 180 дней льготного периода.

В мае США объявили о своем выходе из так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий (иранской ядерной сделки), и намерены применить жесткие санкции в отношении ряда стран-членов ОПЕК.

Южная Корея является третьим по величине покупателем иранской нефти в Азии. С марта текущего года среднесуточный показатель составляет почти 300 000 баррелей.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru