"Обнулить" экспорт иранской нефти невозможно, но возможно сократить

13.07.2018

Президент США Дональд Трамп намерен создать глобальный альянс для "обнуления" экспорта иранской нефти. США стремятся заставить своих европейских союзников отказаться не только от экономического сотрудничества с Ираном, но и ввести эмбарго на покупку иранской нефти.

В Вашингтоне уверены, что страны ОПЕК смогут компенсировать сокращение предложения нефти со стороны Ирана на мировом рынке за счет увеличения добычи и экспорта из других стран – в первую очередь из Саудовской Аравии.

Президент Ирана Хасан Роухани считает, что потуги США остановить экспорт иранской нефти неосуществимы. Тегеран готов предпринять ответные меры. В ответ на действия Вашингтона, направленные на "обнуление" экспорта из Ирана, глава корпуса стражей исламской революции пообещал даже перекрыть Ормузский пролив – основную нефтегазовую артерию, по которой на мировой рынок поступает свыше 20% всей нефти.

Президент Трамп и госсекретарь США Майк Помпео на саммите НАТО в Брюсселе 10-12 июля убеждали своих европейских "союзников" отказаться от закупок иранской нефти, что, по их мнению, нанесет непоправимый ущерб экономике Исламской республики.

Угроза введения санкций со стороны США уже заставила ряд крупных европейских компаний отказаться от выгодных нефтегазовых проектов в Иране.

Несмотря на заявления официального Тегерана, возобновление санкций со стороны США негативно скажется на нефтегазовой отрасли Исламской республики. По сообщениям агентства Mehr, эксперты Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) считают, что из-за санкций объем экспорта углеводородов из Ирана снизится на 500 тыс. барр./сут. В июне 2018 года страна экспортировала в среднем 2,28 млн барр./сут. нефти и 330 тыс. барр./сут. газового конденсата.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru