ЛУКОЙЛ-Коми развивает шахтную добычу на Ярегском месторождении сверхвязкой нефти

12.07.2018

Компания построит зумпфовые и паронагнетательные скважины.

«ЛУКОЙЛ-Коми» приступает к третьему этапу развития Ярегской площади, а также ко второй очереди первого этапа строительства в границах Лыаельской площади Ярегского месторождения высоковязкой нефти. Соответствующие проекты были одобрены Главгосэкспертизой России, сообщили Информ-Девону в ведомстве.

Открытое в 1932 году Ярегское нефтяное месторождение расположено в центральной части Республики Коми на Тиманском кряже. Относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Является крупнейшим месторождением высоковязкой нефти. Это единственное в России месторождение, где добыча нефти ведется шахтным способом, причем ввод новых энергогенерирующих объектов, парогенераторных установок и бурение скважин позволяют обеспечить стабильный рост добычи.

В ходе третьего этапа развития Ярегской площади будут обустроены 13 технологических (зумпфовых) скважин для подъема и учета поднимаемой из шахты нефтесодержащей жидкости, три оценочные скважины для проведения гидродинамических исследований. С их помощью будет замеряться температура и давление на устье скважины и в разрабатываемом пласте.

ЛУКОЙЛ-Коми также обустроит 20 паронагнетательных скважин для закачки пара в нефтяной пласт с целью разогрева сырья и снижения его вязкости для организации добычи и последующей транспортировки.

На площадках скважин будет размещено оборудование для замера характеристик закачиваемого в пласт пара. Помимо этого предусмотрено создание системы промысловых коллекторов для сбора добываемой жидкости с шахт технологических скважин уклонных блоков Ярегской площади и системы паропроводов для транспорта насыщенного пара от существующих котельных и парогенерирующих установок до проектируемых паронагнетательных скважин.

Проектом строительства в границах Лыаельского лицензионного участка Ярегского месторождения запланировано обустройство восьми кустов скважин, 18 площадок контрольно-наблюдательных скважин, нефтепроводов и паропроводов общей протяженностью 1109 и 4056 метров соответственно, автодорог и автоподъездов к площадкам кустов скважин общей протяженностью 6100 метров и закрытого распределительного устройства.

Генеральным проектировщиком выступает Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета.

Ранее сообщалось, что осенью 2017 года Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства на Лыаельской площади инфраструктуры для обслуживания сорока шести паронагнетательных скважин на десяти кустовых площадках.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru