Чьи мечты сбываются в "Газпроме"?

29.06.2018

Фонд борьбы с коррупцией разобрал во всех подробностях, что написано в нашумевшем докладе аналитиков Сбербанка о проектах Газпрома, и ответил на вопрос, почему его авторов выгнали с работы.

В 2008 году стоимость Газпрома составляла $367 млрд, и теперь понятно, что это было лучшее время компании за всю ее историю. Но тогда считалось, что это только начало. Путин говорил, что впереди только победы, рассказывал про мечты, которые сбываются, и Газпром — наше национальное достояние. Гендиректор Газпрома, Алексей Миллер, утверждал, что к 2016 году компания будет стоить триллион долларов. А сколько она стоит сейчас? Триллион? Полтриллиона или хоть как в 2008-м, 300 миллиардов? Увы, Газпром стоит 54 миллиарда долларов, это в двадцать раз меньше, чем прогнозировалось. А у инвестора меньше прибыли, меньше дивидендов, акции стоят дешевле и мечты упорно не сбываются.

В чем же причина? Почему, действительно, гигантская и перспективная компания, находящаяся под зорким контролем президента и правительства, стоит в полтора раза дешевле, чем сеть кофеен Старбакс? Netflix со своими сериальчиками стоит почти $160 млрд. Disney совсем рядом — $150 млрд, у него ни одной скважины, а он в три раза дороже Газпрома. Самая дорогая в мире компания, Apple, стоит $945 млрд.

А проблема вся в том, что, как считают авторы доклада, у Газпрома, в отличие от нормальных компаний, просто нет задачи быть прибыльным. У Газпрома — другая повестка. Газпром существует не для того, чтобы приносить прибыль акционерам (то есть государству и другим частным инвесторам), а для того, чтобы обогащать подрядчиков, которые этот Газпром обслуживают. Речь идет о Геннадии Тимченко и еще одном друге детства, физкультурнике — Ротенберге. Также аналитики Сбербанка пришли к выводу, что вместо того, чтобы заниматься экономически целесообразными проектами, Газпром занят обслуживанием так называемых геополитических интересов нашей страны.

Поэтому стоимость Газпрома не растет, а падает. Все свободные средства, которые могли бы стать выгодными инвестициями или дивидендами для государства и акционеров, тратятся на сомнительные убыточные истории. Для подтверждения своего предположения Сбербанк анализирует три мегапроекта Газпрома.

«Сила Сибири» — это трубопровод между Россией и Китаем. Весь проект стоит 60 млрд долларов. Или 3.7 триллионов рублей, то есть дороже, чем весь Газпром. Проект запустили в рамках «разворота на восток» в 2014 году. Наше государство тогда решило, что теперь мы будем дружить с китайцами, и подписало 30-летний договор на поставки газа. Проект Сила Сибири фактически заменил более дешевый «Алтайский Путь», который обошелся бы в $10 млрд. Подряды на строительство основной секции газопровода приблизительно поровну разделены между компаниями Стройтрансгаз и Стройгазмонтаж. Одна принадлежит Геннадию Тимченко, другая — Аркадию Ротенбергу. Обе получили многомиллиардные подряды без конкурса.

Однако проект выгоден исключительно Китаю. Китай сможет диктовать условия, поскольку у него есть альтернативные поставщики. А для Силы Сибири Китай является единственно возможным покупателем. И если Китай откажется забирать газ по предложенной цене, то девать его будет особо некуда, поэтому придется снижать цену и уговаривать китайцев все же его купить.

Аналитики Сбербанка сделали математическую модель и рассчитали, что проект может окупиться только при ценах на нефть более $110. Такой цены, во-первых, нет с 2014 года, а во-вторых, при такой цене Китаю будет выгоднее снизить объемы по Силе Сибири и покупать газ из Центральной Азии или сжиженный природный газ, который привозят на специальных судах. Сбербанк пишет, что чистая приведенная стоимость проекта Сила Сибири отрицательная и составляет $11 млрд. То есть даже если учесть все потенциальные будущие платежи, которые получит Газпром за поставки по Силе Сибири, этот трубопровод все равно было бы выгоднее просто не строить, выгоднее на $11 млрд долларов.

Следующую мегастройка — Северный Поток 2. Это проект по расширению существующего газопровода в Германию. Одной из важных причин строительства является геополитика — газопровод позволит перекачивать больше газа в обход Украины. Проект оценивается в $17 млрд, из которых треть затрат пойдет на стройку на российской территории.

И месяц назад одним из подрядчиков был без конкурса выбран Стройтранснефтегаз, который минимум на половину принадлежит Геннадию Тимченко. Примечательно, что Газпром пытался скрыть подрядчика и «замазал» реквизиты в электронных документах, но СМИ все равно все выяснили. А Стройгазмонтаж Ротенберга строит для Северного потока отправную компрессорную станцию. Заработавший Северный Поток-2 может отбить вложения через 20 лет, но чистая приведенная стоимость опять отрицательна и равна $6 млрд.

Турецкий поток еще одна расточительная затея. Это новый газопровод по дну Черного моря в, соответственно, Турцию. Желание обойти Украину и тут явно является важной, если не основной, причиной строительства. Да, свой газопровод напрямую до Турции и потенциально до Болгарии позволит сэкономить на выплатах за транзит газа Украине. Но полностью отказаться от транзита все равно не получится. И оба проекта не открывают для России никаких новых рынков сбыта.

Затраты по Турецкому Потоку оцениваются в $21 млрд, из которых больше половины придется на российскую часть. Это значит, что там будут все те же, никем не контролируемые, друзья-подрядчики. Убыток от Турецкого Потока будет даже больше, чем от более дорогой Силы Сибири. Он вернет вложения только через 50 лет, а его чистая приведенная стоимость, внимание, минус $13 млрд. Даже если он проработает полвека, его выгоднее просто не строить.

Но это еще не все, что написано в отчете. По мнению Сбербанка, следующим мегапроектом Газпрома станет замена старых труб на существующих газопроводах. В Газпроме нет четких правил обновления труб, некоторые меняются через 20 лет, некоторые работают по 50. Менеджмент решает, когда менять трубы. Сейчас Газпром тратит на эти цели около $4.5 млрд в год. Но после завершения строительства Силы Сибири, Турецкого Потока и Северного Потока-2 Газпром сможет тратить на эти цели по $15-20 млрд в год в следующие 15 лет. Это очень понравится тем, кто будет поставлять трубы и их укладывать.

А вот внезапно под Загорском строится новый трубопрокатный завод, который очень быстро получает допуск на поставку труб и контракт на 11 млрд рублей от Газпрома. Одновременно Газпром расторгает старые договоры с другими производителями труб. И снова сюрприз — одним из известных владельцев нового завода оказывается одногруппник Путина по ЛГУ Николай Егоров.

Уже после выпуска отчета появилась новость, которая косвенно подтверждает предположения аналитиков Сбербанка о предстоящем мегапроекте, — Газпром и Загорский трубный завод подписали программу научно-технического сотрудничества на 2018–2023 годы. Завод будет поставлять все больше разных труб, а Газпром при помощи своих старых подрядчиков будет их укладывать. Очевидно, что этот мегапроект вообще не принесет Газпрому никаких доходов. В этом случае доходы предусмотрены только у поставщиков и подрядчиков.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru