
Сроки введения в эксплуатацию магистрального газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск перенесены на конец 2019 года. 19 июня состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, на котором заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова сообщила о реализации строительства стратегического для региона объекта.
По ее словам, строительство газопровода Ковыкта-Жигалова будет осуществлять дочернее предприятие «Газпрома» - ООО «Газпром межрегионгаз».
Петрова сообщила, что решение о завершении строительства газопровода Ковыкта-Жигалово было принято на заседании совместной комиссии правительства Иркутской области и Газпромбанка.
"Сейчас этот объект передан "Межрегионгазу". Мы надеемся, что к концу 2019 года этот объект будет введен. И газоснабжение Жигалова будет осуществляться, что станет первым этапом газификации", - сообщила участникам заседания Петрова. Она подчеркнула, что работа в данном направлении ведется и готовится техзадание на разработку проекта создания газохимического комплекса в Приангарье.
По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в ближайшее время начнется строительство перекачивающих станций.
Напомним, что магистральный газопровод Ковыкта-Жигалово-Саянск-Иркутск, продолжительностью 117,6 км, был рассчитана на поставку до 2,5 млрд кубометров газа в год. от Ковыктинского месторождения. В 2008 году оператором по газификации Приангарья выступила «Восточно-Сибирская газовая компания», которая довела до районного центра Жигалово газопровод.
Однако, «Газпром» не спешил с вводом Ковыктинского месторождения. Затем, последовало заявление компании о экономической нецелесообразности газификации региона с помощью газопровода. По мнению экспертов, газовый монополист пытался получить от государства финансовой поддержки, путем снижения пошлины на СПБТ (смесь пропана и бутана техническую) и обнулением ставки НДПИ.
Затраты «Газпрома» на газификацию Приангарья оцениваются до 263 млрд рублей.В марте текущего года, пресс-службы компании сообщала, что на месторождении ведутся комплексные геологические исследования. "В 2017 году пробурены две разведочные скважины, выполнена трехмерная сейсморазведка в объеме 2,4 тыс. кв. км. Идет проектирование объектов обустройства месторождения на полное развитие и газотранспортных мощностей», – сообщили тогдав холдинге по итогам встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. euroescortbabes.com
Напомним, что Ковыктинское месторождение в Приангарье станет основной для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ через Хабаровск до Владивостока и в Китай. Его запасы оцениваются в 2,6 триллиона кубометров газа. Полное развитие месторождения позволит добывать 35,3 миллиарда кубометров газа в год.Максимальный уровень годовой добычи свободного газа достигнет 35 млрд кубометров с периодом постоянной добычи – 30 лет.