Вычерпать до капли. В Оренбуржье стремительно падает добыча нефти и газа

25.06.2018

Oil well

Объёмы разработки и отгрузки главных экспортных продуктов Оренбургской области - жидких и газообразных углеводородов - сокращаются. Наиболее стремительно оскудевают газовые недра, чуть лучше чувствует себя нефтяная промышленность. Однако горизонт рентабельности не за горами - до него, по разным оценкам, 10 - 15 лет.

"Оренбургстат" в своём традиционном статистическом отчёте за пять месяцев этого года приводит такие цифры: добыча сырой нефти снизилась на 3,8%, попутного нефтяного газа - на 8,3%, а газа природного - на 5,7%.

Внимательные читатели могут заметить: первое полугодие, как правило, всегда хуже в производственных статотчётах, чем второе. Оно и понятно, именно на первые месяцы приходятся главные - и самые длительные - праздники. Но не в данном случае: углеводороды из скважин качают постоянно, выходных у нефтяников и газовиков нет. А главное - отрицательная статистика добычи отмечается уже не первый год.

Так, в 2014 году добыча нефти упала на 1,4%, а газа - на 3,9% по сравнению с 2013-м.В 2017 году нефти на территории области добыли на 1% меньше, чем годом ранее, газа - на 8% меньше.И вот за пять месяцев провал по газу - почти на 33% больше в годовом исчислении, чем в 2017-м.Таким образом, если по нефти падение удалось несколько замедлить (хотя оно и всё равно ушло в минус), то с природным газом налицо прогрессирующий нисходящий тренд.

Эксперты объясняют ситуацию тем, что в 2013 - 2015 годах в нефтяной сектор региона были серьёзные вложения: разбуривались новые месторождения, проводились мероприятия по оживлению старых скважин. Правда, даже это всё, как видим, не позволило вывести общую добычу в плюс, но хотя бы приостановило темпы спада.

Что же касается газовых промыслов, то тут идёт стабильное и всё более стремительное снижение отдачи. Газовый Клондайк 1970 - 1980-х - Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение - близок к опустошению. Новых же разбуриваний по газу очень мало и, видимо, у главного инвестора - ПАО "Газпром" - это направление не в приоритете.

- В привычном, бытовом понимании, нефть и газ не кончатся никогда. Вопрос лишь в себестоимости добычи,объясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Этот же тезис подтверждают и оренбургские эксперты: вся "лёгкая" нефть и доступный газ на территории области уже разведаны и по большей части добыты. Новые месторождения открывают и разрабатывают, но поднимать углеводороды приходится с большой глубины, с помощью дорогостоящих технологий. Если нефть у нас добывают в области три крупные нефтяные компании и около десятка мелких, между ними есть конкуренция, то по газу монополист - "Газпром". Его основной проект сегодня - газопровод "Сила Сибири" и Амурский газоперерабатывающий завод.

В итоге у каждой из компаний свои "точки безубыточности", ниже которых они добывать углеводороды просто не будут из-за дороговизны как самой добычи, так и транспортировки.

Пик отдачи Оренбургского НГКМ составлял более 45 млрд кубометров газа и конденсата в год. Сложно сказать, какова "точка безубыточности" у оренбургского "Газпрома", такие данные компания не раскрывает. Однако ряд экспертов называет цифру в 6 - 7 млрд кубометров в год и напоминает: её при существующих темпах падения добычи месторождение достигнет уже к 2030 году.

Для Оренбургской области, чей бюджет наполовину формируется именно из отчислений от нефтегазовых предприятий, сокращение добычи напрямую влияет на наполняемость казны. И хотя налог на добычу полезных ископаемых полностью уходит в федеральный бюджет, мы всё равно кровно связаны с "нефтегазом". Это лучшие и высокооплачиваемые рабочие места и отчисления с зарплат, прибылей. Это социальная стабильность и инвестиционная политика.

Отсутствие внятной программы развития газового комплекса Оренбуржья в среднесрочной перспективе, в условиях, когда добыча летит в тартарары, очень тревожный сигнал.Или, возможно, эту головную боль областное руководство планирует переложить на плечи другого властного состава? После выборов 2019 года будет новый губернатор, новый министерский кабинет - вот им и разбираться с остатками нефтегазового изобилия?

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru