«Газпром нефть» оценила китайский сервис. COSL позвали бурить на Аяшском участке

22.06.2018

Как выяснил “Ъ”, бурение на Аяшском участке шельфа Охотского моря для «Газпром нефти» вместо японцев продолжает китайская China Oilfield Services Limited (COSL), которая уже работала в этом регионе с «Роснефтью». В 2017 году «Газпром нефть» открыла здесь месторождение Нептун с геологическими запасами 255 млн тонн нефтяного эквивалента, для которого уже начала поиск партнера. Эксперты отмечают, что предложения китайских сервисных компаний, как правило, дешевле конкурентов, а через контракт с таким подрядчиком нефтекомпания может ускорить и привлечение партнера в проект.

«Газпром нефть» привлекла для бурения второй скважины на Аяшском участке (Баутинская площадь) китайскую буровую платформу Hai Yang Shi You 982 (HYSY982), принадлежащую COSL, рассказали источники “Ъ” и подтвердили в нефтекомпании. Бурение уже началось и должно завершиться до конца осени. COSL — дочерняя структура третьей по величине китайской нефтяной госкомпании CNOOC, которая специализируется на шельфовой добыче.

Первую поисково-разведочную скважину на Аяшском участке пробурила Japan Drilling Company, но затем ее установку Hakuryu 5 «Роснефть» привлекла для бурения на вьетнамском блоке 06.1 в Южно-Китайском море. «Японский подрядчик в этом году не участвовал в тендере на строительство скважины 1-Баутинская, однако мы не исключаем продолжения сотрудничества в обозримом будущем»,— пояснили в «Газпром нефти». Параметры контракта в компании не раскрывают.

Об открытии месторождения Нептун с запасами 255 млн тонн нефтяного эквивалента на Аяшском участке «Газпром нефть» объявила в октябре 2017 года. Тогда нефтекомпания прогнозировала извлекаемые запасы в 70–80 млн тонн, а проектный уровень добычи — 5–6 млн тонн нефти в год.

COSL работает в РФ не первый год, у нее уже есть опыт бурения двух скважин (в итоге оказались сухими) в Охотском море для «Роснефти» на участках Лисянский и Магадан-1. Кроме того, «Газпром» привлек COSL для бурения скважины на Ленинградском участке в Карском море за $57 млн. Еще несколько лет назад, рассматривая в качестве партнеров китайские сервисные компании, российские нефтяники рассчитывали также на совместные проекты в добыче, в том числе и на шельфе. По данным “Ъ”, в 2016 году «Газпром нефть» предлагала китайским CNPC и CNOOC участие в проектах в Баренцевом и Чукотском морях (Хейсовский и Северо-Врангелевский участки), но договориться не удалось.

Этим летом запасы Нептуна будут поставлены на баланс, в 2019 году «Газпром нефть» намерена провести доразведку месторождения. Еще в феврале заместитель гендиректора компании Анатолий Янкевич рассказывал об «активной работе» по поиску покупателей, однако спрос на шельфовые проекты сейчас в целом невелик. По словам источников “Ъ”, за проектом «следила» Shell, но ее пугают возможные риски, особенно на фоне специально введенных санкций в отношении Южно-Киринского месторождения, входящего наряду с Аяшским участком в проект «Сахалин-3». Поэтому, говорят собеседники “Ъ”, «Газпром нефть» будет предлагать проект азиатским инвесторам.

Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что HYSY982 построена в начале 2018 года на китайской верфи Dalian No 1 Production Yard по техническому дизайну авторитетной норвежской Agility Group AS, с которой COSL тесно сотрудничает в последние годы. Полупогружная плавучая буровая установка может работать на глубинах до 1,5 км, максимальная глубина бурения — 10 км. Господин Григорьев считает оправданным выбор китайцев в качестве подрядчиков на Аяшском участке: «Они часто демпингуют относительно других рыночных предложений, но без потери качества». Эксперт затруднился оценить стоимость контракта, которая может «сильно отличаться в зависимости от сроков и видов работ». Вероятно, отмечает он, «Газпром нефть» надеется, что привлечение китайского сервисного партнера упростит поиск инвестора для месторождений.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru