В Иркутской области ученые разрабатывают новую технологию переработки газа

20.06.2018

Иркутский институт химии Сибирского отделения РАН завершает разработку технологии по переработке природного газа с Ковыктинского месторождения при помощи электроэнергии, сообщил журналистам губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Уже в этом году обкатка технологии перейдет в конечную стадию. На выходе (результат переработки - ИФ) будет полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид", - сказал губернатор. По его словам, опытные установки по переработке газа будут размещены в самом институте, а сам проект легко "масштабируется на большие объемы переработки газа". С.Левченко назвал проект уникальным, "поскольку электроэнергии тратится немного (кроме этого, благодаря генерации "Иркутскэнерго" в регионе самые низкие в стране энерготарифы - ИФ), а продукция получается глубокой переработки".

Если проект будет признан успешным, то в Иркутской области, по словам губернатора, вырастут шансы не только на газификацию региона, но и на создание первых газохимических производств. Как уточнил С.Левченко, владеющей Ковыктой "Газпром" просит Иркутскую область заявить и обеспечить объем потребления газа в размере не менее 5 млрд кубометров в год, однако пока регион на это не способен.

Ранее сообщалось, что АО "Саянскхимпласт" изъявил желание заняться переработкой газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения (принадлежит "Газпрому") в объеме не менее 3 млрд кубометров газа в год. При этом власти региона пообещали найти предприятию соинвестора для строительства газопровода Ковыкта-Саянск и нового газохимического комплекса в Саянске. В качестве соинвесторов назывались CNPC (для газопровода) и Sinopec (для нового производства).

"Саянскхимпласт" - крупнейший российский производитель поливинилхлорида, используемого для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов. Сообщалось также, что условия для газификации Иркутской области существуют. В регионе есть газопровод от Ковыкты до райцентра Жигалово, его протяженность составляет 117,6 км. Власти обещают, что газ в Ковыкты в этом году придет, по крайней мере, в Жигалово. Ковыкта наряду с Чаяндой станет ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Ожидается, что проектный уровень добычи газа на Ковыкте составит 25 млрд кубометров в год, газового конденсата - 1,4 млн тонн в год.

Читайте нас в Яндекс-Но

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru