P.S. Евгений Ловчев: «Нам надо офутболить страну»

07.06.2018

Хозяйка турнира сборная России на несколько мгновений прервала свою подготовку, чтобы поприветствовать все команды-участницы ЧМ-2018 необычным образом: игроки и персонал команды надели футболки всех 32 сборных, которые примут участие в предстоящем ЧМ2018 для групповой съемки.

Посол чемпионата мира от Сочи, бывший игрок сборной СССР, эксперт Евгений Ловчев в интервью «АиФ» рассказал о...

...стадионах

- Я бывал на турнирах в других странах. Прекрасно помню чемпионат Европы в Португалии в 2004 г. В Фару, где играла наша сборная, стадион построили, а вот дорогу к нему не заасфальтировали. У нас таких вещей и близко нет. Прекрасные стадионы и прочая инфраструктура. Если говорить об организации, то я уверен, что мы проведём великолепный чемпионат. Но самое главное - нам надо использовать это внимание к футболу, чтобы «офутболить» наконец всю страну. Простые мальчишки должны получить доступ к полям, секциям, чтобы потом из этой массовости возникло мастерство. 

...шансах

Шансы на выход из отборочной группы, конечно, есть. У нас очень удобный календарь игр (на групповом этапе Россия сыграет с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. - Ред.). Да, у Уругвая есть Суарес, у Египта - Салах. У России таких звёзд в составе нет. Но заметьте, даже Месси - более великий футболист, чем Салах и Суарес, - значительно хуже играет в своей сборной, чем в «Барселоне». Почему? Потому что в «Барселоне» тренер выстраивает игру всего клуба под Месси, в сборной такой номер не пройдёт. Приведу пример: в 1970 г. сборная СССР готовились к чемпионату мира отдельной командой чуть ли не с января по июнь, когда наш внутренний чемпионат продолжался. Сегодня не те времена. Сейчас игроки сборной собираются вместе недели за три до старта чемпионата мира. И подстроить под отдельного игрока, пусть даже самого гениального, игру всей сборной невозможно. Поэтому, повторюсь, шансы у нас есть.

...составе команды

Только Станислав Черчесов (главный тренер сборной. - Ред.) несёт ответственность за результат. Он имеет право на свой взгляд по формированию состава. Я имею право на свой взгляд. И, несмотря на то что я с Черчесовым дружу, многие вещи мне непонятны. Тот же Игорь Денисов прекрасно показал себя в «Локомотиве», выигравшем чемпионат России. Мне кажется, он мог бы усилить сборную, особенно учитывая тот факт, что многие футболисты получили травмы и выбыли из команды. Но Черчесов иного мнения.

Игроков, достойных сборной, у нас не так много, думаю, что и Игнатьев, и Комбаров, и Глушаков тоже могли бы помочь. Но нет. Говорят, Глушаков последние 5 матчей в чемпионате России плохо отыграл. А десять лет до этого он что, в футбол не играл? Почему по 5 матчам, а не по 10 годам судим об уровне футболиста? Что, все остальные, попавшие в сборную, демонстрировали выдающийся футбол?!  

А вот как раз вызов Игнашевича, которому этим летом стукнет 39 лет, меня не смутил. Да, у Сергея уже не те скорости, зато есть опыт. В конце концов, когда играют в три центральных защитника, есть два других, которые успеют добежать и сделать что-то. 

...девизах и принципах  

Я не верю в то, что мы сможем сотворить сенсацию на чемпионате мира. Для нас главный вопрос стоит - выйдем мы из группы или нет. Хотя какая разница - вылетим на стадии группового этапа или позже от Испании или Португалии? Поэтому я бы не девиз (официальный девиз сборной России: «Играй с открытым сердцем». - Ред.), а принцип выработал - выложиться до конца на футбольном поле. Важно, чтобы я как болельщик испытывал такие же эмоции, как исландцы после игр своей сборной на Евро-2016 (команда Исландии впервые участвовала в чемпионате Европы, проиграла в 1/4 финала Франции. - Ред.). Пусть ничего не выиграли, но вся страна аплодировала футболистам, потому что они сделали всё, что смогли, и даже больше.

...голах и девочках  

(На странице сборной в Твиттере есть фото, где защитник Константин Рауш на сборах стоит чуть ли не по пояс в бочке со льдом. Надпись гласит: «Ледяные ванны после нагрузок полезны для восстановления». - Ред.)

В наше время ледяные ванны как-то не практиковались. На поле всё решает характер, а не то, какие ты ванны принимаешь и что о себе пишешь в Интернете. Знаете, меня поражает, что выставляют на обозрение некоторые футболисты. Взять Александра Кокорина, который выкладывает в Инстаграм фото с девочками в бане или крутые машины, на которых ездит. Мне как человеку с футбольного поля, у которого ценности в жизни другие, хотелось бы увидеть иное - как они голы забивают.

...миллионах  

Депутаты Госдумы недавно пытались принять закон о снижении зарплат тренерам и спортсменам в случае поражений. Это, конечно, полная ерунда. Да, понятно, что футболисты получают слишком большие деньги. Но ведь им их платят «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «РЖД» и т. д. Вот пусть не депутаты, а корпорации заботятся о том, насколько эффективно расходуются их средства. Мне кажется, надо просто перевести футбол на хозрасчёт. Что заработали от продажи билетов, трансляций, рекламы и т. д., на то и живите. И тогда футбол медленно, но верно будет подниматься.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru