P.S. Породистые завитки на затылке

06.06.2018

пушкинский день в россии

6 июня, в день рождения величайшего национального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, грандиозный литературный марафон пройдет прямо у памятника поэту, информирует godliteratury.ru. Занимайте места в партере, на ступенях Театра Мюзикла. 

red_square_2018_Pushkin_Birthday_Ogonek_banner_240x400_2018-06-04-2

На  Главной сцене лучшие юные чтецы России, финалисты конкурса «Живая классика», прочитают стихи и прозу Пушкина. Здесь же засияют новые звезды отечественной словесности: имена самых талантливых молодых писателей и поэтов назовет литературная премия «Лицей» им. А. С Пушкина. Награды будут вручать глава Роспечати Михаил Сеславинский, председатель жюри, критик, писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие.

Пушкинская площадь

Стихотворным подношением знаменитому поэту станет выступление народной артистки России Антонины Кузнецовой, а также участников проекта «Живые поэты», который объединил именитых литераторов, культовых музыкантов, молодых малоизвестных авторов и героев андеграунда. В этот день перед гостями выступят Егор Сергеев, Роман Мнацаканов, Кирилл Медведев, Алексей Вдовин, Вадик Королев, главный редактор «Живых поэтов» Андрей Орловский, специальные гости – участник творческого объединения Gazgolder Олег Груз и поэт Дмитрий Воденников.

«Башмет Центр» представит авторскую программу пианиста Ивана Рудина «На грани возможного»: цикл трансцендентных этюдов для фортепиано Ференца Листа прозвучит в сочетании с пушкинской лирикой в исполнении актрисы МХТ им. Чехова Дарьи Мороз.

Замечательный актер театра и кино, мастер художественного слова Вениамин Смехов  пригласит на поэтический вечер «На фоне Пушкина…». Зазвучат строки Александра Блока, Владимира Маяковского и Давида Самойлова, посвященные первому поэту России, потом — стихи очень разного Пушкина, и закончит вечер знаменитая песня Булата Окуджавы, прочитанная как стихотворение и давшая название всей программе.

Литераторы и рэперы устроят поэтическое сражение «От Пушкина до «Известий» шагов двести». Стихи прозвучат в исполнении Андрея Родионова, Наума Блика,  RE-pac Репака, Филиппа Григорьяна, Андрея Доброва и Влада Отрошенко. В рэп-баттле сразятся участники фристайл-мастерской под руководством Льва Киселёва: #Наполусогнутых, Kingsize, Серж Ант, Банкир, Садков, Майя, Yasya и Василий Теркин. Стихотворный баттл посвящен 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского и 100-летию со дня знаменитых выборов «Короля поэтов», в которых участвовали Владимир Маяковский, Константин Бальмонт и Игорь Северянин.

На площадке у фонтана, прямо у памятника Александру Пушкину, будет Трибуна поэтов, где с 12:00 до 14:00 по традиции в этот день встречаются любители художественного слова. Здесь пройдут литературные чтения. Откроет их актер Игорь Ильин, официальный голос телеканала «Культура», лауреат Пушкинской премии в номинации «Просветители», который представит гостям и жителям столицы известнейшие произведения Александра Сергеевича в современном прочтении.

Затем пройдет поэтическая эстафета, символизирующая связь времен: современные поэты прочитают стихи Пушкина, а также свои стихи, в которых пушкинские темы находят свое развитие и продолжение. Среди участников – лауреаты национальных литературных поэтических премий: Аглая Соловьева, Юлия Зазимко, Саша Ирбе, Полина Орынянская и Варвара Юшманова.

Хрестоматийную фразу «Я русский бы выучил только за то…» во всеуслышание продолжат студенты и аспиранты из разных стран мира, которые учатся в Институте русского языка имени А.С. Пушкина. На площадке «Библиотека» пройдут лекции, мастер-классы для детей, встречи с молодыми писателями и поэтами.

Правда ли, что читать книги полезно? Что книга – главный источник знаний и представлений о мире? На лекции «Чем вредны книги» литературовед Егор Сартаков опровергнет стереотипы, напомнив, куда завели книги героев Грибоедова, Пушкина и Булгакова. Государственный музей А.С. Пушкина презентует документальный фильм Марии Линдер «Душа-пушинка», где деятели культуры и искусства, учителя, врачи, студенты и школьники  размышляют о месте и роли поэта в их повседневной жизни.

Библиотека-читальня им. А. С. Пушкина подготовила интересные мастер-классы по созданию рукописной книги пушкинского времени. Любой желающий сможет принять участие во флэшмобе  «Я вас любил…». Задача проста: прийти на Пушкинскую площадь с томиком Александра Сергеевича и ровно в 16:45, встав на ступени и балкон Театра Мюзикла, прочитать (конечно, вслух) легендарные строки: «Я вас любил…».

На площади также расположились четыре павильона с книжными новинками, которые представят все литературные жанры. Ведущие книжные издательства и магазины столицы  «Московский дом книги», «Библио-Глобус», книжный магазин «Москва» и «Читай-город» предложат гостям десятки тысяч книг.

С программой Пушкинского дня можно будет познакомиться в ближайшее время здесь.

 
Породистые завитки
 
Дочь Пушкина Мария появилась на свет в мае 1832 года. Ей была уготована непростая судьба: вышла замуж по любви, блистала в свете, рано потеряла мужа и оставалась одинокой до глубокой старости.

Холодная, промозглая Москва первых послереволюционных лет. Памятник Пушкину. Возле него каждый день одна и та же картина: совсем древняя, плохо одетая худенькая женщина. Сидит у ног великого поэта, смотрит куда-то в пространство. Если бы прохожие не торопились так по своим делам, то они заметили бы удивительное сходство между чертами лица Александра Сергеевича и старушки. Но они спешат — деловые, энергичные. Вперед, заре навстречу… А дочь Пушкина, Мария Александровна Гартунг — это ведь именно она приходит каждый день к памятнику своего знаменитого отца, — никуда не торопится -  jна вспоминает...

Позже Николай Доризо посвятит ей такие строки:

Во всей России знать

лишь ей одной,

Ей,

одинокой

седенькой старухе,

Как были ласковы

и горячи порой

Вот эти пушкинские

бронзовые руки.

Каждый раз она приносила Пушкину цветы: иногда — скромный букетик фиалок, иногда — розу, иногда — веточку вербы или даже просто кленовых желтых листьев... И подолгу разговаривала с ним. Как будто памятник может слышать! Но, собственно, Пушкин всегда оставался для нее живым. Не «солнцем русской поэзии», но отцом — любящим, веселым, самым сильным и самым нужным.

Рисунок Н. Фризенгоф, подруги Натальи Гончаровой. 1841 год
Дети Александра Пушкина (слева направо): Гриша, Маша, Наташа, Саша. Михайловское*

Из четверых детей Александра Сергеевича Пушкина только старшая, Маша, Машка, как называл ее отец, запомнила отца живым. Она родилась в мае 1832 года и была названа в честь любимой бабки поэта, Марии Алексеевны Ганнибал. «Как моя беззубая Пускина?» — беспокоился Александр Сергеевич о маленькой дочке. Даже на его известном рисунке-почеркушке, изображающем четырех сидящих за столом детишек, заметно удивительное сходство старшей, с косицами, Маши. В письме к княгине Вере Вяземской поэт притворно сокрушался: «Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».

И действительно, Маша похожа одновременно и на отца, и на мать, красавицу Наталью Николаевну. Удлиненный носик, миндалевидные глаза, темные непослушные волосы колечками. И — фирменный «пушкинский» заразительный смех.

Мария Александровна получила хорошее домашнее образование, говорила на нескольких языках, музицировала. С детства любила совсем не девчачью игру — шахматы. Позже Маша Пушкина училась в привилегированном Екатерининском институте, а после его окончания, в 1852 году, стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго.

Мария блистала в высшем свете — ее обожали за то, что она так похожа на своего знаменитого отца, за собственные таланты… Но главное, Мария А л е к с а н дровна Пушкина обладала легким и доброжелательным нравом. От пок лонников не было отбоя.

Интересно, что именно Мария Александровна послужила, позднее, портретным прототипом самой известной героини Льва Николаевича Толстого — Анны Карениной. По воспоминаниям современников, Мария Александровна привлекла внимание Великого Льва сразу, как вошла в бальный зал. Он спросил — кто эта женщина, и, услышав, что дочь Пушкина, воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у нее эти породистые завитки на затылке!» Родственница Льва Толстого Татьяна Кузминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала: «Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле нее; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это».

В экспозиции Государственного музея Л. Н. Толстого в разделе, посвященном роману «Анна Каренина», помещен портрет Марии Гартунг, кисти художника И. Макарова, написанный в 1860 году.

«Анна не была в лиловом… На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу».

Так удивительно переплелись поэзия и проза, судьбы реальные и вымышленные. Колечки волос, гирлянда анютиных глазок, нитка жемчуга на шее. Анна Каренина и Мария Гартунг. Да, она уже сменила звонкую фамилию своего великого отца на фамилию мужа, Леонида Николаевича Гартунга (1834–1877), генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

Леонид Гартунг. Фото 1860-х

Замуж Мария Александровна вышла в апреле 1960 года, по критериям своего времени, поздно — в 28 лет, но зато по большой любви. Леонид Николаевич перевез супругу в имение в селе Прилепы под Тулой, и там Гартунги зажили радостно и счастливо. Их гостеприимный дом стал центром светской жизни. Балы, салоны и званые вечера — как их любили соседи по усадьбе и гости, приезжавшие аж из самой Москвы, а то и из Петербурга!

И казалось, так будет всегда. Спокойно и радостно. Но случилось несчастье: Леонида Николаевича обвинили в финансовых махинациях — хищении векселей у процентщика. Ложное обвинение, но доказать невиновность Леонид Гартунг не смог и застрелился прямо в здании суда, чтобы избежать позора. Он оставил записку: «Клянусь всемогущим Богом, что ничего не похитил и своих врагов прощаю».

Через некоторое время Гартунг был оправдан. В своем письме Мария Александровна, из благополучной светской дамы превратившаяся в одночасье в убитую горем вдову, писала своим родственницам Гончаровым: «Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».

После гибели Леонида Гартунга Мария Александровна осталась фактически без средств к существованию. Император назначил ей пенсию, как дочери великого Пушкина, — 250 рублей. В год столетия поэта пенсию увеличили до 300 рублей.

Детей у нее не было; правда, с нежностью и усердием принимала она участие в воспитании многочисленных племянников. Подолгу гостила у своих сводных сестер, помогла поднять детей рано овдовевшему брату Александру. Когда ей было грустно — садилась за рояль и подолгу музицировала. К сожалению, практически не сохранилось ее писем или дневниковых записей.

Живой образ Марии Александровны, старшей дочки поэта, стирает неумолимое время, — не оставляя практически ничего, кроме жемчужного ожерелья, курчавых завитков волос на шее да заразительного смеха, — того бесценного описания, что дал нам Толстой в «Анне Карениной». Но вот еще крупицы «живых воспоминаний», которые передала о ней правнучка поэта, Наталия Сергеевна Шепелева, со слов своей матери Веры Александровны — старшей внучки старшего сына поэта: «Тетю Машу всегда отличало неизменное жизнелюбие, и манеры ее были истинно манерами светской дамы, много лет прожившей в высшем кругу. Когда она появлялась в гостиной, то до самого позднего вечера в ней уже не умолкали шутки и смех.

Очень тетушка следила за руками. У нее были красивые руки пианистки с длинными пальцами. Когда я смотрела на ее руки, то вспоминала о руках Александра Сергеевича, про красоту которых читала и слышала много раз.

Баночки из-под кольдкрема и старинное жемчужное ожерелье — ожерелье Наталии Николаевны, в котором она стояла под венцом с Пушкиным, — вот что было среди тех немногих памятных вещей, что достались родным после ее смерти. Вещи более памятные и значительные она передала в музеи и библиотеку, попечителем которой была».

Мария Гартунг. Фото 1900-х 

Всю жизнь Мария Александровна с благоговением относилась к памяти своего отца. В 1880 году вместе с другими потомками Александра Сергеевича присутствовала на открытии памятника Пушкина на Тверской, до 1910 года была попечительницей городской аудитории-читальни (ныне — Библиотека имени А. С. Пушкина).

Она дожила до глубокой старости — и с возрастом походила на своего знаменитого отца все больше и больше. В годы революции осталась без средств к существованию — ведь «царская» пенсия оказалась вне закона. В 1918 году первый нарком просвещения Луначарский лично ходатайствовал о назначении пенсии — уже советской — дочери Пушкина. Но пока бюрократическая машина «проверяла условия» и «определяла степень нуждаемости», холодным мартовским днем 1919 года Мария Александровна Гартунг, урожденная Пушкина, умерла. Биографы любят подчеркнуть: умерла от голода. Может, и так. А может, и от старости — ведь дожила Мария Александровна до рекордных 86 лет.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru