Карбон-Ойл с применением горизонтальных и многозабойных скважин на высоковязкую нефть прирастил дебиты в 1,5 раза

01.06.2018

 
 
На сложном месторождении в Татарстане малая нефтяная компания добилась кратного снижения капиталоемкости.
 
ООО «Карбон-Ойл» (Альметьевск, Татарстан) для повышения эффективности разработки Некрасовского месторождения применила горизонтальные и многозабойные скважины. Об этом Информ-Девон узнал на совещании  президента Татарстана Рустама Минниханова с руководителями малых нефтяных компаний сообщение сделал генеральный директор компании Ринат ХУЗИН.
 
Некрасовское месторождение высоковязкой нефти расположено в пределах Нурлатского района Татарстана и является одним из шести месторождений, разрабатываемых «Карбон-Ойлом». По геологическому строению относится к категории сложных, с высокой степенью зональной и послойной неоднородности. Основным объектом эксплуатации являются карбонатные пласты-коллекторы башкирского яруса, характеризующиеся низкими значениями пористости и проницаемости, слабой гидродинамической связью с водоносной частью пласта и межскважинных зон. В настоящее время отсутствуют низкозатратные технологии. обеспечивающие высокие темпы отборов запасов нефти таких месторождений, считает Хузин.
 
С целью увеличения эффективности выработки высоковязких трудноизвлекаемых запасов нефти на Некрасовском месторождении реализована система разработки горизонтальными и многозабойными скважинами. Общий объём инвестиций на реализацию данного проекта составил 622 млн руб.
На участке с 2014 года пробурены 13 скважин с горизонтальными стволами (ГС), в том числе две многозабойные, которые построены по второму уровню сложности международной классификации TAM-L (основной ствол обсажен, а второй не обсажен). Эксплуатация каждого из стволов многозабойной скважины ведётся отдельными лифтами с собственными насосами.
 
При строительстве, освоении и эксплуатации скважин применялось только отечественное оборудование, в том числе телесистема с гидравлическим каналом связи, извлекаемые клинья-отклонители, двухлифтовое оборудование одновременно-раздельной эксплуатации. Применен также эксплуатационный клин-отклонитель, позволяющий беспрепятственно попадать при необходимости проведения работ по МУН-ОПЗ по отдельности в каждый горизонтальный ствол.
 
Проведенный мониторинг цен аналогичного оборудования и технологий строительства скважин зарубежных компаний показал, что капиталоемкость реализованного проекта получилась кратно ниже.За 19 месяцев разработки залежи начальные и текущие дебиты ГС в среднем выше дебитов наклонно-направленных скважин (ННС) в 2 раза, а по многозабойным - почти в 3 раза. При этом забойные давления в горизонтальных скважинах выше, чем в наклонно-направленных, что соответственно обеспечивает более высокое давление на приеме и коэффициент наполнения .Накопленная добыча по горизонтальным скважинам за этот же период в 1,7 раза выше, чем по ННС, а по многозабойным скважинам в том же сравнении в 2.6 раза.
 
Применение горизонтальных технологий показало увеличение темпов отбора текущих извлекаемых запасов на 20% по сравнению с традиционными скважинами. Разработка залежи высоковязкой нефти горизонтальными скважинами позволяет сократить срок разработки месторождения за счет более высоких темпов отбора и улучшить экономические показатели.Для более полной выработки запасов при обсаживании горизонтальных стволов проводится разделение их фильтровой части на секции-интервалы для последующих поинтервальных кислотных обработок и возможности отключений обводненных участков ствола.
 
Внедренная система позволила получить прирост объемов добычи нефти. Так в 2013 году добыча по месторождению  составила 25,4 тыс. тонн, а в 2017 году уже достигла 39,2 тыс.тонн (слайд 8), прирост составил 54%. При этом за 2017 г добывающий фонд составил 53 скважины, в том числе наклонно-направленных - 66%, горизонтальных - 34%, а объёмы добычи составили соответственно 58% и 42%.Начальные дебиты были более 12,5 т/сут, что более чем в 3,5 раза выше начальных дебитов наклонно-направленных скважин данного месторождения.
 
В настоящее время уже 53% добычи компании ведется из горизонтальных скважин.В сравнении с разбуриванием наклонно-направленными скважинами снижение капиталоемкости проекта составило 32%. Это позволяет утверждать, что разработка месторождении высоковязких нефтей в карбонатных коллекторах многозабойными и горизонтальными скважинами экономически более выгодно в сравнении с наклонно-направленными скважинами.
 
В текущем году ведется разбуривание Максимкинского месторождения - пробурены 3 горизонтальные скважины, планируется строительство многоствольной для раздельной разработки верейского и башкирского объектов.Совместно с Институтом геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета ведутся и близки к завершению научно-исследовательские работы по анализу и повышению эффективности разработки Некрасовского месторождения.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru