Тюменский климат оказался лучше московского. Мониторинг рейтингов

28.05.2018

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило на ПМЭФ-2018 ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата российских регионов.

Лидером в этом году стала Тюменская область, которая в прошлом году была лишь на шестом месте. Москва поднялась на одну строчку и заняла второе место. Тройку лидеров замкнул Татарстан, до этого возглавлявший рейтинг все три года его составления. Санкт-Петербург, совершив рывок, переместился за год сразу на 13 позиций, заняв четвертое место. Тульская область опустилась с четвертого на пятое место. Из пятерки выбыла Чувашия, переместившись со второго на восьмое место. Самое резкое падение в двадцатке — у Калужской области (потеряла сразу восемь позиций, заняв 13-е место).

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в этом году составлен на основе опроса 400 тыс. экспертов и представителей бизнеса. Он учитывает 44 индикатора (сводятся в единый индекс с максимальным значением в 400 баллов) по четырем направлениям: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «инфраструктура и ресурсы», «поддержка малого предпринимательства».

Наибольший рост индекса в этом году показали Сахалинская область, Камчатский край, Бурятия, Новгородская область. Впервые в двадцатку лучших вошла Калининградская область, прибавив сразу 24 позиции и заняв 15-ю строчку рейтинга. Хабаровский край стал единственным дальневосточным регионом, который вошел в топ-20 (переместился с 40-го на 18-е место). В двадцатке в этом году оказались также Ханты-Мансийский АО, Белгородская, Ярославская, Новосибирская и Свердловская области.

«В рейтинге 2018 года рост показателей можно назвать колоссальным — выросли 78 из 85 регионов РФ»,— сообщила на презентации рейтинга на ПМЭФ гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Помощник президента Андрей Белоусов отметил «резкую активизацию работы региональных команд». По словам министра строительства Владимира Якушева, до 18 мая руководившего Тюменской областью, для того чтобы возглавить национальный рейтинг, «пришлось ежегодно шлифовать разработанные инструменты». Глава уступившего лидерство Татарстана Рустам Минниханов отметил, что работы экспертов АСИ позволяет властям региона видеть слабые стороны своей деятельности.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru