На Имилорском месторождении в 2018 году планируют добыть более 700 тысяч тонн нефти

23.05.2018

Бурение очередной разведочной скважины ведется на Имилорско-Источном лицензионном участке, разработкой которого занимается Когалымнефтегаз. Это необходимо для уточнения запасов нефти на одном из самых перспективных месторождений ЛУКОЙЛа в Западной Сибири. Извлекаемые объемы сырья здесь - около 100 млн тонн. На четырех кустах строятся добывающие и нагнетательные скважины, на трех бурение начнется в 2018 году.

Право на разработку Имилорско-Источного лицензионного участка ЛУКОЙЛ получил в 2012 году. В октябре 2014-го значительно раньше намеченных сроков здесь добыли первую нефть. После трехлетнего периода опытно-промышленной эксплуатации в западносибирском холдинге компании досрочно перешли к этапу интенсивной разработки и обустройства промысла.

Имилор наряду с месторождениями Большехетской впадины - одна из ключевых точек роста «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». На уровне федерального правительства компания доказала право на получение льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для Имилора. Решение принято в качестве меры государственного стимулирования разработки ТРИЗов в Сибири и российской Арктике.

В целом извлекаемые запасы Имилорского месторождения оцениваются примерно в 98,9 млн тонн нефти по категориям АВ1 и В2. Около 70% этого ресурса залегает в низкопроницаемых коллекторах ачимовской толщи, что делает добычу углеводородов нетривиальной задачей. Разработаны и уже используются инновационные методы повышения нефтеотдачи пласта. Именно здесь впервые в регионе успешно применили технологию TTS (Texas Two Step), которая позволяет выполнять многозонный гидроразрыв пласта в оптимальном порядке, что увеличивает дебит как минимум на треть, а нередко и в два раза. Используется и многоствольное бурение, каждая третья скважина строится с горизонтальным окончанием.

Несмотря на сложную геологическую структуру месторождения и очень высокую долю низкопроницаемых коллекторов, промышленное освоение Имилора ведется ударными темпами. В ноябре 2017 года здесь действовало 175 скважин, теперь уже 203, из которых 128 добывающих. За 15 лет проектный фонд достигнет 1 тыс. 700 скважин. В прошлом году на поверхность было поднято 599 тыс. тонн  нефти, в 2018-м планируется добыть не менее 703 тыс. тонн нефти. На годовую добычу в 1 млн тонн нефтяники рассчитывают выйти в 2020 году. Не за горами ожидаемый максимум в 2 млн 242 тыс. тонн в год.

Параллельно с добычей ведется обустройство кустов: монтируются площадки обслуживания, кабельные эстакады, блочное оборудование, в том числе автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ) нового поколения. Последние интересны тем, что не только измеряют объемы добываемой нефти и попутного газа, но и определяют уровень обводненности флюида.

«В текущем году мы достигнем максимального уровня обустройства месторождения: бурение, развитие инфраструктуры, - сообщил начальник ЦДНГ-8 Тевлинской группы месторождений «Когалымнефтегаза» Сергей Марценюк. - В ближайших планах -  строительство опорной базы нефтяного промысла, в том числе общежития, административно-бытового комплекса, столовой. Далее планируем строительство установки сепарации газа на дожимной насосной станции».

Уже проложен газопровод протяженностью 46 км и диаметром трубы 325 мм. Магистраль соединит ДНС Имилорского с ДНС-7 Тевлинско-Русскинского месторождения. По словам специалистов, «оборудование все современное, эксплуатировать его легко, поэтому люди работают с удовольствием».

В конце апреля на Имилоре началось бурение новой разведочной скважины 419Р, задача которой - уточнить запасы Источного промысла Имилорско-Источного лицензионного участка. На основании полученной информации будут возведены очередные кустовые площадки, пополняя действующий фонд «Когалымнефтегаза» и обеспечивая предприятию, всей  «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» стабильный уровень добычи в регионе.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru