Безумству храбрых... Левченко переводит область на газ

23.05.2018

С очередным странным заявлением экономического толка выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В ходе рабочей поездки в Боханский район глава региона внезапно сообщил, что из-за резкого роста цен на ГСМ необходимо... переводить сельскохозяйственную технику на газ.

По словам губернатора, в период посевной кампании-2017 цены на дизельное топливо по сравнению с прошлым годом выросли на 28%, бензина марки АИ-92 - на 14% за тонну.

— К сожалению, созданная сегодня система управления позволяет нам с вами управлять ситуацией, которая зависит только от нас. Но есть перспективные механизмы не одного дня, но способные повлиять на энергетический рынок. Я дал поручение посмотреть все варианты по переводу сельхозтехники на газ. Нам нужно обстоятельно подумать над тем, как применять сжиженный газ во всех случаях, касаемых ГСМ и других энергоресурсов, - заявил губернатор.

Сергей Левченко выразил уверенность, что на газ следует переводить не только транспорт, но и объекты коммунальной системы. И вишенка на торте:

— Здесь речь также идет и о Байкале, чтобы перевести суда, которые ходят на солярке. Это долгая работа, но правильная. Считаю, что в данном случае мы должны решать вопрос радикально, - считает товарищ Левченко.

Губернатор упомянул и так называемую газификации области силами "Газпрома". В программу, по словам главы региона, будет включено "газомоторное топливо".

Комментарий БАБРа:

Заметим, массовый перевод рабочей аграрной техники на пропан - дело затратное и небыстрое. И, что еще важнее, экономически невыгодное, ведь розничные цены на газ не многим ниже цен на бензин и аналогичным образом подвержены сезонному росту и инфляции.

Кроме того, техника, передвигающаяся на газе, требует более тщательного подхода с точки зрения безопасности, что влечет за собой дополнительные затраты на производстве.

Перевод байкальских судов на газ - что-то из разряда фантастики. То есть теоретически это возможно, однако нет ни единого шанса, что частники и крупные фирмы захотят этим заниматься даже после высокого указания губернатора (которое, заметим, не имеет силы закона).

По теме перевода котельных и других объектов ЖКХ на сжиженный газ написано немало. Это сложная технология, требующая значительных затрат и постоянного, недорого источника СПГ, которого в Иркутской области пока нет. Котельные, работающие на обычном пропане, обходятся дороже, чем угольные. Это, в частности, подтверждено на примере работы таких объектов в разных районах области.

И последнее - пресловутая газификация. Миф, придуманный чиновниками еще во времена Бориса Говорина. БАБР неоднократно разбирал эту тему, повторяться не будем. Напомним лишь, что в настоящий момент планы "Газпрома" исчерпываются строительством магистральной трубы "Сила Сибири" на севере Прибайкалья и в Якутии. О гражданской газификации региона речи не идет.

В целом нельзя не отметить, что губернатор Левченко продемонстрировал свой дилетантизм в узких экономических вопросах. Что ж, не впервой.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru