"Самотлорнефтегаз" начал использовать новую модель беспилотника российского производства

17.04.2018

Новинки беспилотной летательной техники будет использовать АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие компании «Роснефть». По итогам опытно-промышленных испытаний парк БПЛА предприятия пополнился новой моделью отечественного производства.

«Благодаря особой конструкции беспилотный летательный аппарат может использоваться в неблагоприятных погодных условиях — при ветре до 20 метров в секунду и температуре воздуха от -40 до +50 градусов Цельсия», - пояснил начальник управления эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Валерий Сорокин. Кроме того, для БПЛА не требуется специально оборудованная взлетно-посадочная полоса. Он может взлетать с ограниченных площадок, что расширяет территорию его применения.

Как отметил представитель подрядной организации Руслан Красько, данная модель, по сравнению с уже используемыми аппаратами, отличается более высокой надежностью. Беспилотник укомплектован спецоборудованием для ведения видеосъемки и фотофиксации, а также оснащен тепловизором. В процессе полета он выполняет запись сразу на несколько целевых нагрузок, что позволяет комплексно решать задачи в области  обеспечения безопасности и экологического мониторинга.

 

 

 

 

 

Отметим, что «Самотлорнефтегаз» имеет богатый опыт применения беспилотной летательной техники. Использовать ее для патрулирования инфраструктуры на Самотлорском месторождении начали еще семь лет назад. Система воздушного мониторинга является неотъемлемой частью контроля за трассами трубопроводов и объектами нефтедобычи.

«Учитывая разветвленную инфраструктуру месторождения, раскинувшегося на 30 километров с запада на восток и 50 километров с юга на север, это не просто удобство, а крайне важная составляющая производственного процесса. Более 6 тысяч километров промысловых нефтепроводов и порядка 2 тысяч единиц площадочных объектов находятся под постоянным контролем с воздуха», - рассказал начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Парипский.

Как сообщили специалисты предприятия, для беспилотных летательных аппаратов разработано около 30 маршрутов, которые соответствуют трассам трубопроводов. Движутся воздушные судна по заданному курсу, выполняя до пяти полетов в сутки. Время пребывания в воздухе  достигает четырех часов, а радиус действия с передачей данных в режиме реального времени составляет до 50 км.

Парк БПЛА «Самотлорнефтегаза» насчитывает десять летательных аппаратов самолетного типа, работа которых постоянно совершенствуется. В прошлом году на предприятии модернизировали программу обработки данных. Теперь фото и видео с беспилотников можно не только смотреть в онлайн-режиме, но и автоматически создавать архивы полученных данных для более полного анализа.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru