Словения согласилась на трубу

16.04.2018

«Газпром» и словенская Geoplin заключили новый среднесрочный контракт на поставку газа, который сменил долгосрочное соглашение от 1992 года. Контрактный объем сокращен с 830 млн до 600 млн кубометров газа в год, а срок контракта составит только пять лет, до 2023 года. Следующим на очереди будет перезаключение крупного контракта «Газпрома» с Венгрией, который истекает в 2019 году.

«Газпром» и подконтрольный словенскому правительству трейдер Geoplin заключили контракт на поставку газа до 2023 года объемом 600 млн кубометров в год. Он сменит 25-летний контракт на поставку 830 млн кубометров в год, который был заключен в 1992 году и истек 31 декабря 2017 года. Сокращение объема в контракте типично для соглашений на европейском рынке в последние годы. Развитие биржевой торговли газом дало потребителям возможность при необходимости докупать объемы на газовом хабе, а риск изменения цен на хабе пока считается более приемлемым, чем невыборка обязательных объемов take-or-pay по контракту с «Газпромом».

Стороны не раскрыли ценообразование в новом соглашении, но собеседники “Ъ” полагают, что оно, вероятнее всего, основано на котировках хаба в австрийском Баумгартене. Хотя «Газпром» формально пока не отрекся от нефтепродуктовой индексации цен в контрактах, в последние годы монополия гораздо легче идет навстречу требованиям клиентов по внедрению привязки цен к спотовым ценам хабов. Отчасти это связано с тем, что в 2014–2015 годах цены на хабах были в целом выше, чем в рамках чисто нефтепродуктовой индексации.

Марош Шефчович, вице-председатель Еврокомиссии по Энергосоюзу, 21 марта (цитата по «Интерфаксу»)

"Собственное производство уменьшается, и импорт газа будет только увеличиваться в ближайшие годы. И вот тут возникает проблема снабжения российским газом"

За последние полгода это уже второй среднесрочный контракт с потребителями Центральной Европы: в сентябре 2017 года «Газпром» подписал десятилетний контракт на поставку в Хорватию 1 млрд кубометров в год. Продление контракта со Словенией также делает более неопределенными перспективы строительства терминала по приему сжиженного газа на хорватском острове Крк, который был рассчитан на частичное снабжение Словении и Венгрии.

Следующая волна перезаключений контрактов наступит для «Газпрома» в 2019–2022 годах: в 2019 году истекает крупный контракт с Венгрией на 8 млрд кубометров в год, в 2020 году — с Боснией и Герцеговиной (0,3 млрд кубометров) и итальянской Promgas (2 млрд), в 2021-м — контракты с Нидерландами (4 млрд кубометров) и Сербией (1,5 млрд кубометров). В 2022 году завершаются контракты с Польшей (10,2 млрд кубометров) и часть турецких контрактов (на 8 млрд кубометров в год). Венгерский контракт представляет собой проблему из-за неясности, по какому маршруту «Газпром» будет поставлять газ в страну после 2019 года, когда завершится транзитный контракт с Украиной. В феврале премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна собирается заключить 15-летний контракт на покупку 4 млрд кубометров газа в год в Румынии.

Румыния не слишком заинтересована продавать этот газ, поскольку намерена прежде всего закрыть свои потребности, отмечает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. В 2017 году Румыния закупила у «Газпрома» 1,2 млрд кубометров. По мнению эксперта, ясность по контракту с Венгрией наступит после того, как будут понятны объемы транзита через Украину после 2019 года. Что касается замены долгосрочного контракта на пятилетнее соглашение с Любляной, то, по мнению господина Гривача, это реалии сегодняшнего дня, учитывая стойкую рекомендацию Еврокомиссии не заключать длительные контракты. По его мнению, это не является проблемой для «Газпрома», поскольку по основным рынкам — Германии, Италии и Франции — соглашения продлены за горизонт 2030 года.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru