Казанский энергоуниверситет и ЧЭАЗ создадут энергоэффективные электроприводы для нефтяных качалок

16.04.2018

Чебоксарский электроаппаратный завод и КГЭУ разработали интеллектуальную станцию управления и электродвигатель для «умных» месторождений.

В Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) совместно с Чебоксарским электроаппаратным заводом (ЧЭАЗ) разработали интеллектуальную станцию управления и высокоэффективный электродвигатель для добычи нефти на «умных» месторождениях. Об этом сообщили в КГЭУ.  Bнедрение такого оборудования позволит на 20% сэкономить энергопотребление на малодебитных скважинах и наполовину сократить затраты на профилактические работы.
 
В Татарстане добыча нефти является затратным, трудоемким и энергозатратным процессом. Глубина месторождений порой достигает более двух километров. Поэтому в 2015 году учёные КГЭУ и сотрудники ЧЭАЗ объединили идеи, наработки, производственный потенциал для разработки технологий оптимизации и совершенствования добычи нефти в малодебитных скважинах.
 
Цель проекта - создание серии электроприводов на базе российских высокоэффективных синхронных двигателей для станков-качалок нефти с применением беспроводных систем передачи данных и адаптивной системой управления, говорит директор Института электроэнергетики и электроники КГЭУ, профессор, д.т.н. Игорь Ившин.
Они предназначены для повышения уровня нефтедобычи, оптимизации технологического процесса, существенного снижения влияния «человеческого» фактора и повышения надежности».
 
Штанговые скважинные насосные установки (ШСИУ) с новыми приводами на базе вентильных двигателей, беспроводной системой передачи данных и адаптивным управлением позволят оптимизировать процесс, сэкономив при этом энергию и средства, подчеркивает Ившин. Подобные вентильные электродвигатели сегодня используются и для военных целей. Их использование позволяет повысить КПД за счёт снижения электрических потерь и уменьшения установленной мощности двигателя.

Создаваемая при этом сеть датчиков позволит реализовать функцию интеллектуальной сети нефтяных полей с целью оперативного мониторинга и управления нефтедобычей, потреблением электроэнергии, локализации аварийных ситуаций, снижения потерь электроэнергии в питающих сетях, добавил он.  Проект был отмечен на российском уровне. По федеральной программе комплексный проект, разработанный Чебоксарским электроаппаратным заводом и Казанским государственным энергетическим университетом, выиграл грант на 460 миллионов рублей.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru