Приток нефти объемом свыше 80 куб. метров в сутки получен со скважины, пробуренной на этапе доразведки месторождения. В результате строительства бокового ствола вскрыты перспективные горизонты юрских и меловых отложений.
Открытию новой залежи способствовала работа по объединению и переинтерпретации материалов 3D сейсмики прошлых лет и созданию единой региональной геологической модели Левобережной группы месторождений (9 месторождений на левом берегу реки Обь). Работа над проектом была проведена специалистами «Славнефть-Мегионнефтегаза» и Научно-технического центра «Газпром нефти».
«Углубленное доизучение региональной геологии, концептуальное моделирование с внедрением новых технологий и подходов позволили не только увеличить объем геологоразведочных работ, но и повысить их эффективность. Так, за счет реализации программы ГРР в прошлом году нам удалось обеспечить значительный прирост ресурсной базы. В ближайшие несколько лет количество мероприятий в области геологоразведки будет кратно увеличено», – отмечает заместитель генерального директора – главный геолог «Славнефть-Мегионнефтегаза» Максим Кузнецов.
По итогам 2017 года предприятие прирастило запасы промышленных категорий в объеме 19,6 млн тонн нефтяного эквивалента. Восполнение ресурсной базы в соответствии с российской системой классификации запасов составило 139%, что на 12 процентных пунктов выше результата 2016 года. Прирост запасов нефти превысил годовую добычу более чем на 5 млн тонн.