Аномальный взлет капитализации ЛУКОЙЛа вызвал недоверие экспертов

05.04.2018

Информация о том, что «Лукойл» в моменте стоил дороже «Роснефти», может быть спекуляцией, пишет издание «Нефть и капитал» со ссылкой на экспертов отрасли.

На неделе в информационном пространстве обсуждалась новость о том, что компания «Лукойл» на Московской бирже стоила дороже «Роснефти». Структура Вагита Алекперова в моменте сменила «Роснефть» в тройке лидеров по капитализации наряду со Сбербанком и «Газпромом». Акции «Лукойла» к закрытию биржи 28 марта стоили 3,298 триллиона рублей. Сбербанк стоил 5,624 триллиона.

При этом «Лукойл» по основным производственным показателям не сравнить с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Так, в 2017 году «Роснефть» добыла 225,6 миллиона тонн, «Газпром нефть» – 86,75 миллиона тонн, а «Лукойл» лишь 80,9 миллиона тонн сырья. Запасы «Роснефти» оцениваются в 37,8 миллиарда баррелей, «Газпром нефти» – более 20 миллиардов баррелей, «Лукойла» – лишь 12,1 миллиарда баррелей. По объемам и мощностям переработки компания Алекперова также уступает конкурентам.

По мнению экспертов, на стоимость акций «Лукойла» на Московской бирже повлияли как объективные, так и субъективные факторы. Так, положительным для частной компании стало известие об обратном выкупе акций и возможном повышении дивидендов при цене нефти свыше 50 долларов за баррель. Кроме того, руководство компании заявило, что при введении налога на добавленный доход (НДД) добыча увеличится чуть ли не в два раза.

Наблюдатели напоминают, что стоимость компании может быть подсчитана как с учетом квазиказначейских акций, так и без них. В одном случае капитализация окажется больше, чем у «Роснефти», в другом – меньше.«Важный вопрос – как считать капитализацию ЛУКОЙЛа. Если ее считают с учетом квазиказначейских акций, то капитализация будет дороже. Если же эти акции не считать, получается, что, наоборот, «Роснефть» по-прежнему остается дороже», - говорит аналитик УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Другие эксперты отмечают, что во время геополитической нестабильности инвесторы традиционно бегут в частные компании.«Инвесторы на фоне геополитической ситуации любят частные компании. В российском нефтяном секторе их не такой большой выбор», - сказал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.Еще одним позитивным фактором для «Лукойла» стало погашение 12% казначейских акций.

По словам инвестиционного аналитика Global FX Владимира Рожановского, рост капитализации «Лукойла» может быть связан с хорошей годовой отчетностью компании, в которой отражены использование высокотехнологичных методов геологоразведки и повышения добычи, а также западный подход со стремлением менеджмента увеличить стоимость компании для акционеров.

«Мне это симпатично, рынок это тоже любит», - сказал эксперт.Пи этом аналитик отмечает, что показатель общей стоимости акций профессионалами обычно не используется. Эта цифра больше интересна СМИ.«После результатов этих торгов, когда капитализация «Лукойла» на какое-то время превысила капитализации других нефтегазовых компаний, мы же не будем менять все акции компании «Роснефть» на акции «Лукойла», - сказал Рожановский.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru