Историческая находка в центре Москвы: на месте старинного храма обнаружили надгробия XVI века

05.04.2018

На глубине 1,3 метра специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
 
На глубине 1,3 метра специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника. В настоящее время рассматривается возможность устроить из найденных артефактов лапидарий под открытым небом.

Археологи в центре Москвы наткнулись на настоящий исторический клад. Во время работ по перекладке коммуникаций у дома в Малом Златоустинском переулке были обнаружены белокаменные надгробия XVI–XVII веков, а также фрагменты сосуда из белой глины XVIII века и чайника XVII века. Отмечается, что до начала XX века на этом месте располагался старейший в столице Златоустовский монастырь.

- На глубине 1,3 метра специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника. Было установлено, что белокаменные блоки - это надгробия XVI–XVII веков, - рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В настоящее время рассматривается возможность устроить из найденных артефактов лапидарий под открытым небом, т.е. музей старинной письменности. Она покрывает найденные камни, надгробия и каменные плиты (такую письменность еще называют лапидарной).

официальный сайт мэра и правительства москвы/Письменность, которая покрывает найденные камни, надгробия и каменные плиты, называют лапидарной

Интересно, что в прошлые годы при проведении ремонтных работ в соседнем Большом Златоустинском переулке археологами была обнаружена целая коллекция старинных каменных плит: 23 надгробия, из которых 16 сохранились фрагментарно, 4 саркофага и 3 крышки от них. Надписи сохранились на 12 находках, а 5 надгробий повторно использовали в кладках монастырских построек в более поздние века.

Первое упоминание в истории о Златоустовском монастыре датируется 1412 годом. Также известно, что в 1479 году Иван III указал построить каменную соборную церковь. К 1679 году на этой территории было возведено уже 3 каменных храма: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа. У Златоустовского монастыря богатая история, за которую он не раз перестраивался, а в 1812 году был разграблен при захвате Москвы Наполеоном, но от пожара не пострадал.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"/В настоящее время рассматривается возможность устроить из найденных артефактов лапидарий

В 1918 году, после революции, монастырь был закрыт и переустроен под коммунальные квартиры. К 1933 году все церковные постройки снесли, а на их месте появились жилые дома в стиле конструктивизма, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы. До наших дней от всего архитектурного ансамбля Златоустовского монастыря остался только двухэтажный корпус, расположенный по адресу: Малый Златоустинский переулок, дом 5.

 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru