ФАС урегулировала условия согласования сделки Schlumberger с EDC

29.03.2018

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) урегулировала с Schlumberger условия согласования сделки с Eurasia Drilling Company (EDC), включая вопросы передачи российской сторон управления и контроля в случае санкций, заявил замглавы регулятора Андрей Цыганов.

"Если бы они не были урегулированы, мы бы ее не выносили. В целом по крупному да", - сказал Цыганов журналистам в кулуарах конференции "М&А: важнейшие события и лучшие практики", организованной газетой "КоммерсантЪ".

Отвечая на вопрос, касается ли это урегулирования вопросов передачи российской стороне управления и контроля над компанией в случае санкций, которые были предметом переговоров в последние месяцы, он ответил: "Да".

"В целом сделка готова к тому, чтобы вынести ее на заседание правкомиссии, когда оно состоится", - сказал Цыганов. "Оно может предварительным, а может быть окончательным", - отметил он.

Как сообщалось, в настоящее время ФАС рассматривает два ходатайства на покупку EDC от Schlumberger, а также одно - от консорциума во главе с РФПИ. Американская сервисная компания хочет купить 51% в Eurasia Drilling, РФПИ и партнеры - 16,1%. Сделки формально не связаны, но основной владелец EDC Александр Джапаридзе отмечал, что совместно они обладают позитивным эффектом. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее говорил, что в инвестициях в EDC также заинтересованы партнеры фонда из Саудовской Аравии.

И ФАС, и Минприроды России заявили, что EDC работает на стратегических российских месторождениях, поэтому Schlumberger должна представить гарантии того, что российская буровая компания не пострадает от санкций. Минприроды предложило обязать Schlumberger принудительно продать свою долю стратегическому инвестору, если санкции усилятся, а также сохранить все действующие контракты EDC.

Аналогичные условия российские власти выдвигали в 2015 году, когда Schlumberger хотела купить EDC в первый раз. Тогда американская компания в итоге отказалась от сделки. По мнению Минприроды, для сделки по покупке доли EDC иностранными фондами во главе с РФПИ таких ограничений не должно быть.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru