Независимые газопроизводители будут транспортировать топливо по единым тарифам

22.03.2018

Независимые газопроизводители будут транспортировать топливо по единым тарифам

Государственное регулирование тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам должно осуществляться по единым тарифам для всех потребителей и производителей газа в России.

Соответствующий проект постановления Правительства, предусматривающий внесение изменений в нормативные правовые акты по вопросам развития рыночных принципов ценообразования на внутреннем рынке газа опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время производителями газа в России являются не только ПАО «Газпром» и его аффилированные лица, но и независимые производители газа.

Но госрегулирование оптовых цен распространяется только на Газпром и его указанные лица, реализующие газ по прямым договорам, а госрегулированию подлежит только тариф на транспортировку газа по магистральным газопроводам, принадлежащим Газпрому, который оплачивают независимые производители газа.

Цена на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам для газа, реализуемого Газпромом и его аффилированными лицами, является внутренним расчётным тарифом на услуги по транспортировке газа, который может отличаться от тарифа, подлежащего государственному регулированию.

Целью проекта постановления является развитие конкуренции на рынке оптовой реализации природного газа, а также переход на рыночное ценообразование не позднее 1 июля 2019 года.

Рыночные механизмы ценообразования на газ должны формироваться на основе объективных индексов цен, формируемых по данным о ценах на топливо внебиржевых сделок, спотовых цен на формируемых на организованной торговой площадке, а также сопоставимых цен зарубежных рынков.

Ценовой арбитраж между перечисленными индексами сформирует индекс рыночной цены внутреннего рынка, который позволит ориентировать цены на газ на рыночный уровень. Эта привязка позволит ускорить поэтапное достижение уровня равной доходности поставок газа на внутренние и внешние рынки, создаст адекватные рыночные условия торговли газом и образует экономические предпосылки для увеличения газопотребления.

При этом для исключения злоупотреблений со стороны предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке оптовой реализации газа, ФАС будет проводить ежемесячный мониторинг, а также расчёт средневзвешенной оптовой цены на газ, реализуемый хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на оптовом рынке поставки природного газа.

В последующем отчёт по итогам мониторинга будет публиковаться в открытом доступе в Интернете.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru