Найти "трудную" нефть: в чем важность договора ТПУ с "Газпром нефтью"

06.03.2018

Руководители Томского политехнического университета (ТПУ) и компании "Газпромнефть-Восток" (дочка "Газпром нефти") в понедельник подписали договор о проведении научно-исследовательских работ для проекта "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Томской области. Почему для нефтяной отрасли региона так важен этот документ – в материале РИА Томск.

Запасы на исходе

Ранее сообщалось, что компания "Газпром нефть" запустила ряд проектов по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в РФ, один из них – "Палеозой" – на территории Томской области.

Церемония подписания договора "Газпромнефть-Востока" и ТПУ прошла в 5 марта в главном корпусе политеха. Документ предполагает выполнение научно-исследовательских работ по разработке технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса в Томской области.

Договор подписали ректор ТПУ Петр Чубик и генеральный директор "Газпромнефть-Востока" Виктор Мисник. Также в церемонии приняли участие заместители губернатора Игорь Шатурный и Людмила Огородова. Срок действия документа – до 31 декабря 2022 года.

"На территории Томской области добыча нефти практически уже заканчивается. По прогнозам, в 2025 году мы можем упасть по добыче в два раза – с 10 до 5 миллионов тонн. Губернатор поставил задачу, чтобы этого не произошло, и сейчас ищем различные варианты, чтобы у нас добыча нефти оставалась", – сказал Шатурный.

Он добавил, что если благодаря результатам сотрудничества ТПУ и "Газпромнефть-Востока" объем добываемой в регионе нефти останется на уровне 10 миллионов тонн, это спасет нефтяную отрасль региона и поможет ей остаться "на полке".

Ректор ТПУ Петр Чубик и гендиректор "Газпромнефть-Востока" Виктор Мисник подписывают договор о сотрудничестве

Нужно смотреть в будущее

"Поскольку "Газпром нефть" планирует создать новый пакет добычи нефти палеозойского периода, то для этого нужны особые технологии добычи, геологической разведки и переработки. Поэтому, конечно, наука и образование имеют непосредственное отношение к данному проекту. Они, по сути, обеспечивают эффективность данного соглашения", – сказала на церемонии Огородова.

По ее словам, сейчас отрасли требуются молодые умы, причем готовить их необходимо не в вузах, а уже со школьной скамьи. "Грамотное обучение физике, хорошие результаты экзаменов по физике гарантируют поступление лучших студентов и привлечение лучших ресурсов и в науку, и в исследования, и в будущее производство, что немаловажно для наших работодателей", – отметила замгубернатора.

© с сайта "Газпром нефти"

 

Огородова добавила, что для достижения лучших результатов необходимо выстроить "сквозную систему подготовки кадров": в обучении талантливых школьников делать акценты на преподавании физики, математики, химии и других естественных наук, а в вузах переводить их на специализированные программы.

Для всей страны

"Игорь Михайлович (Шатурный) сказал, что необходимо держать планку 10 миллионов тонн в год. У нас задача немного пошире: мы хотим использовать разработки добычи трудной нефти не только применительно к Томской области, но и чтобы добывать нефть по всей России. Мы долго к этому шли, наконец, пришли, и с привлечением большого научного потенциала Томской области мы найдем новые методы добычи", – в свою очередь отметил гендиректор "Газпромнефть-Востока". Мисник добавил, что проект "Палеозой" – пилотный, и он требует не только георазведки, но и серьезных научных изысканий.

"Мы пробурили несколько разведок, есть керн нефтенасыщенный, но чтобы говорить о промышленной разработке палеозоя, нужно провести научные изыскания и практическую работу. Сказать, что мы точно знаем, как это делать, мы не можем. Для того, чтобы выяснить, мы сегодня и собрались – чтобы изучить и добывать", – подчеркнул он.

Томская область – лаборатория для геологов

Как уточнил журналистам ректор ТПУ, в рамках договора томские политехники разработают технологии, которые помогут искать "трудные" залежи нефти в отложениях доюрского комплекса, изучат строение пластов и оценят перспективы нефтегазоносности.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Гендиректор "Газпромнефть-Востока" Виктор Мисник и ректор ТПУ Петр Чубик

"Палеозой" реализуется в Томской области потому, что в регионе уникальная природная лаборатория, в которой присутствуют много типов залежей. Такого многообразия нет на территории других регионов страны. И если у нас все получится, мы сможем здесь отработать и тиражировать (опыт), возможно, даже не только в нашей стране", – подчеркнул Чубик.

Ранее также сообщалось, что компания "Газпром нефть" стала участником регионального кластера по изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области, это позволит прирастить в регионе 25 миллионов тонн извлекаемых запасов и 1 миллиард тонн геологических запасов углеводородов.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru