Лучшие друзья нефтяников – алмазы?

20.06.2013

ЛУКОЙЛ до конца года начнет промышленную добычу алмазов в Архангельской области. Бизнес для компании непрофильный и абсолютно новый. Ранее «ЛУКойл» пытался привлечь к алмазодобыче иностранных инвесторов, но российские власти не дали своего согласия. Эксперты говорят, что компания столкнется с высокими рисками не только при добыче, но и при реализации алмазов.
 
ЛУКОЙЛ приступает к добыче алмазов. Как сообщили «Газете.Ru» в компании, до конца текущего года ЛУКОЙЛ начнет промышленную добычу на месторождении имени Владимира Гриба (Архангельская область). Запасы месторождения составляют около 100 млн карат, объем инвестиций оценивается примерно в $850 млн. Трубка имени Гриба перешла к «ЛУКойлу» «по наследству» от ОАО «Архангельскгеолдобыча», которое вошло в состав нефтяной компании в 2001 году.
 
«Сначала мы хотели создать совместное предприятие с кем-то из профильных иностранных компаний. В частности, велись переговоры с DeBeers, — рассказывают в ЛУКОЙЛе. — Однако правительственная комиссия по иностранным инвестициям не одобрила создание СП, и было принято решение разрабатывать месторождение самостоятельно».
 
DeBeers ранее уже пыталась войти в проект разработки месторождения имени Гриба. В 1994 году «Архангельскгеолдобыча» организовала СП с принадлежащей DeBeers Archangel Diamond Corporation (ADC). Новая компания получила название «Алмазный берег», иностранным инвесторам достался 40-процентный пакет. Предполагалось, что СП получит лицензию на трубку имени Гриба после того, как ADC обеспечит достаточные инвестиции в проект. Однако в 1998 году инвестиции были приостановлены. ADC заявила, что российская сторона не выполняет своих обязательств. Иностранные инвесторы оценивали свои вложения в $30 млн, тогда как «Архангельскгеолдобыча» заявляла, что инвестиции ADC составили всего $7 млн. Впоследствии ADC пыталась отсудить у «Архангельскгеолдобычи» $4,8 млрд ($1,2 млрд убытков и $3,6 млрд по штрафным санкциям), обратившись в суды России, США и в Стокгольмский арбитраж. Однако все инстанции отказали компании в удовлетворении претензий.
 
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в ходе визита на месторождение имени Гриба заявил, что для компании это первый проект такого рода и ЛУКОЙЛ использовал в нем «лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран», завез самое современное оборудование. «А самое главное — мы соблюдаем жесткие экологические нормы и требования безопасности», — подчеркнул Алекперов.
 
Добыча на месторождении будет вестись открытым способом, то есть алмазы будут добываться из карьера, а не из шахты. В ЛУКОЙЛе говорят, что шахтный метод был признан нерентабельным.
 
Ранее сообщалось, что добыча в карьере будет вестись только в первые 16 лет эксплуатации месторождения. За это время планируется добыть алмазов на 58,4 млн каратов. Дальнейшая разработка будет вестись под землей.
 
«Для нас это абсолютно новый бизнес, и насколько он будет эффективным — сейчас сказать сложно, — говорит представитель компании. — Кроме того, следует учитывать, что при оценке стоимости алмазов применяется более тысячи критериев и цена одного камня может составлять от $2 тыс до $20 тыс. Так что какой будет выручка и прибыль — покажет практика».
 
Год назад СМИ со ссылкой на источники сообщали, что консультанты предложили алмазодобывающей компании АЛРОСА обменять принадлежащие ей газовые активы («Геотрансгаз» и Уренгойская газовая компания) на месторождение имени Гриба. «Приобретение трубки имени Гриба АЛРОСОЙ было бы логично — в алмазодобывающем секторе это фактически монокомпания, кроме того, у нее есть схожее по параметрам месторождение — Ломоносовское, — рассказывает эксперт информационно-аналитического агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. — Вопрос этот рассматривался, переговоры велись, но окончились ничем».
 
Представитель АЛРОСЫ был в среду недоступен для комментариев.
 
Горяинов отметил, что трубка имени Гриба — актив очень непростой, связанный с высокими рисками. В первую очередь речь идет о сложных горно-геологических условиях (в частности, высоком уровне обводнения местности), что увеличивает себестоимость добычи. Также могут возникнуть проблемы, связанные с экологией, — по словам Горяинова, многие организации выступают против разработки месторождения.
 
Но основные проблемы у ЛУКОЙЛа могут возникнуть не с добычей алмазов, а с их сбытом. «Этот рынок устоявшийся, новые производители заходят туда крайне редко, — объясняет Горяинов. — ЛУКОЙЛу будет сложно реализовать свою алмазную продукцию».
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru