Налоговый маневр: бизнес выиграет, люди проиграют?

11.02.2018

 

В кабмине снова заговорили о налогах. В этот раз предлагается снизить страховые взносы — с 36% до 21%, но повысить НДС.

Кабмин вновь обсуждает налоговый маневр. Страховые взносы предлагается снизить с 36% до 21%. А НДС, наоборот, повысить с 18% до того же 21%. Об этом сообщил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Читайте также: В Россию вернулся налог на движимое имущество По его словам, Минфин не поддерживает этот вариант, поскольку он приведет к потерям бюджета.

Ранее ведомство Антона Силуанова предложило снизить страховые взносы до 22% и увеличить до такого же уровня налог на добавленную стоимость. В министерстве считают, что эта мера приведет к оздоровлению российского бизнеса. Кудрин подчеркнул, что пока не спешит поддерживать налоговый маневр, так как быстрой легализации теневого сектора не произойдет, а налоговая нагрузка на отрасли серьезно перераспределится. В чем смысл такого маневра?

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ:

- Если было бы 22-22, то вообще бы выпадающих доходов не было. Все-таки 21-21 бюджет немного потеряет, но это абсолютно некатастрофично. Но основной смысл — что снижаются налоги на труд. У нас налоги на труд, эти страховые, социальные взносы, медицинские, где-то в районе 30% для крупных предприятий. Это очень обременительно для работодателей, то есть этот налог снижается, а налог по НДС повышается. Разные виды деятельности будут реагировать на все эти повышения и снижения по-разному. То есть, если предприятие какого-то вида деятельности имеет высококвалифицированных, инновационных сотрудников и платит им высокую зарплату, они, конечно, заинтересованы в снижении налога на труд, то есть снижении вот этого — с 30 до 21%. Но есть предприятия, у которых низкая заработная плата сотрудников, поэтому для них эффект будет слабый. Но они работают с НДС. Они работают, покупают оборудование, делают продукцию. Для них это может ухудшить их ситуацию. В принципе, основной момент — это снижение налога на труд — абсолютно позитивный.

Как налоговый маневр повлияет на рядовых россиян? Говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ:

- Это вопрос непростой, но очевидно, что если вы снижаете такой налог как социальные платежи, то есть налог, уплачиваемый работодателями, одновременно повышая сидящие в ценах НДС, то повышенный рост цен — неизбежна вспышка инфляции. И я подозреваю, кстати, что одна из причин, почему этот разговор сегодня опять возобновился, заключается в том, что инфляция замедлилась до рекордных значений. И легко решить, что она ушла навсегда, и поэтому можно за счет инфляции, действительно, немножко и пострадать, то есть допустить этот самый инфляционный скачок. Да, люди, которые получают фиксированные доходы и покупают корзину товаров, они, безусловно, пострадают в результате маневра. Особенно те, кто не получат параллельного облегчения в виде снижения социальных платежей. Например, пенсионеры, по идее, от такого маневра должны пострадать.

Ранее Антон Силуанов заявлял, что окончательные решения по всем налоговым новациям, в том числе налоговому маневру, должны быть приняты весной, а соответствующие законы — до октября этого года.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru