"Татнефть" внедрила ряд энергоэффективных технологий и установок

09.02.2018

В 2017 году построены 702 новых скважин, выполнены 820 ГРП.

В «Татнефти» среднесуточный дебит введенных в 2017 году 887 добывающих скважин составил 8,6 тонн. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер компании Наиль Ибрагимов. Традиционным бурением за год построены и сданы 702 новые скважины, из них 500 - в рамках программы уплотнения сетки скважин.

Дальнейшее развитие получает бурение скважин малого диаметра, которое значительно удешевляет строительство скважин. Большинство технологических решений и оборудования предназначены для традиционных диаметров скважин, поэтому переход на скважины с меньшим диаметром потребовал разработки, практически с нуля, целого комплекса инновационных решений для обеспечения всей жизни скважины, включая бурение, ремонт и эксплуатацию.

Апробируются новые методы и технологии. Это бурение горизонтальных скважин на верейские горизонты с проведением многозонного гидроразрыва (ГРП) пласта, горизонтальных скважин с протяженными стволами на доманиковых отложениях и бурение на обсадных трубах с использованием долота.
При проектировании гидроразрыва пласта используются современные цифровые решения, которые позволяют моделировать трещину и дизайн работы, а также в онлайн-режиме управлять процессом и принимать оперативные решения.

Всего за прошедший год выполнено 820 ГРП, в том числе на 66 новых скважинах после бурения. В целом, прирост дебита за счет ГРП на 1 скважину составил 4,9 тонн в сутки. Это исторический максимум по компании, приводит ИА Девон слова Наиля Ибрагимова. Рост эффективности инвестиций по отношению к 2016 году составил 23% (в прошлом году по направлению «Разведка и добыча» они составили 47 миллиардов). С целью увеличения добывных возможностей старого фонда скважин применена собственная технология «Тамыр» , предусматривающая создание бокового ответвления малого диаметра.

Эффективным инновационным решением, направленным на оптимизацию продолжительности и стоимости текущего ремонта скважин, стали так называемые «безподходные технологии», когда ремонт скважин выполняется без извлечения ГНО и привлечения бригады ТКРС.
Перспективным главный инженер назвал проведение ремонта без подъема эксплуатационных НКТ на скважинах, для чего разработана и изготовлена отечественная гибридная колтюбинговая установка УКПТ-10. С целью использования оборудования с оптимальной мощностью взамен АПРС-40 и Аз-37а разработан подъемник, рассчитанный на 12 тонн (АПРС-12 ).

Продолжается внедрение энергоэффективных решений в системе поддержания пластового давления (ППД). Свою эффективность доказали насосы объемного действия. На Бугульминском механическом заводе (БМЗ) совместно с ООО «Байкал» выпущен первый рабочий агрегат объёмного действия. Такие насосы отличаются высоким КПД в 88-90% и более низким удельным расходом электроэнергии.

На БМЗ разработана установка, позволяющая вести добычу нефти одновременно из двух скважин с помощью одного цепного привода. При ее использовании исключается закупка и обслуживание второго цепного привода и значительно снижаются удельные энергозатраты.

 



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru