Белоруссия повысила тарифы на транзит российской нефти‍

01.02.2018

Минск повысил тарифы на транзит российской нефти. С 1 февраля транспортировка черного золота через территорию Белоруссии стала на 6,7% дороже.

Постановление об индексации тарифов, принятое в январе, вступило в силу. Как сообщили в белорусском Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по маршруту Унеча (Высокое) – Адамова Застава подорожали до 307 российских рублей с копейками за тонну. А те же услуги на маршруте Унеча (Высокое) – Броды обойдутся в 131,95 российского рубля за тонну.

Транзитные тарифы неоднократно становились предметом спора Минска с Москвой. Президент России Владимир Путин предлагал увязать поставки черного золота на белорусские НПЗ с транспортировкой готовой нефтепродукции через российскую территорию. Как пишут белорусские СМИ, транзит является важным источником дохода для страны, а контроль за трубопроводными маршрутами дает Минску козырь в отношениях с Москвой.

Эксперты в Белоруссии отмечают, что в последние годы Минск стал больше зарабатывать на транзитных и транспортных услугах, в частности из-за трафика пассажиров и грузов, которые перемещались непосредственно между Украиной и Россией. В то же время, по их мнению, Москва работает над уменьшением основных транзитных потоков газа через Белоруссию, пытаясь создать непосредственную связь с Калининградским анклавом и европейскими странами в обход Белоруссии и ее соседей. Потери для Минска в результате такой политики Кремля будут значительными, сообщает портал UDF.by.

Граница внешняя Союзного государства под Брестом, а не под Смоленском, - настоящая, которая функционирует , говорит Лукашенко.

Как писали Dni.Ru, кризис в отношениях между Россией и Белоруссией начался в конце 2016 года. Минск потребовал от Москвы снизить цену на газ. Однако к марту Белоруссия задолжала за голубое топливо более 600 миллионов долларов, поэтому получила совершенно ожидаемый отказ. Реакция Лукашенко была резкой: политик заявил, что такие споры недопустимы между братскими странами. Правда, несколько дней спустя глава Белоруссии назвал Владимира Путина родным братом, "с которым нечего делить".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru