Увеличением транзитных тарифов по нефтепродуктам Минск повышает ставки в отношениях с Россией

24.01.2018

Москва не заинтересована в обострении отношений, а Минск ведет себя зачастую не слишком корректно, и касается это не только нефти, говорит эксперт

Повышение Белоруссией тарифов на транзит российских нефтепродуктов не является существенным, но указывает на сохраняющиеся проблемы в отношениях двух стран, и, скорей всего, будет продолжено. Такое мнение высказал эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

В Белоруссии утверждены  и 1 февраля вступят в силу новые тарифы на услуги по транспортировка нефти по магистральным трубопроводам. Рост тарифов по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" составит, по сравнению с предыдущими, от 6,7% (маршруты Унеча  — Адамова Застава и Унеча — Броды) до 16,85 (Речица — Адамова Застава).
Есть проблемы

Тема нефти - камень преткновения в отношениях двух стран. Ключевая проблема сегодня - то, что белорусская сторона не выполняет те условия, которые выдвигает российская сторона по переброске транзита нефтепродуктов в Усть-Лугу в Ленинградской области, говорит Дмитрий Болкунец. Была попытка протестировать эту модель, но Белоруссия приложила все усилия, чтобы доказать, что это неэффективно, и продолжает пересылать нефтепродукты через прибалтийские порты.

"Еще надо отметить, что в прошлом году РФ поставила нефть на белорусские НПЗ не в полном объеме, что сказывается на бюджете Белоруссии, чрезвычайно зависимом от сырья. Не исключаю, что это также могло стать одной из причин повышения тарифов. В принципе, заявленный рост тарифов в 6-7% находится в рамках допустимых инфляционных процессов, собственно, и рост в 17% тоже не слишком существенен, но в любом случае все это указывает на ряд проблем в этой сфере", - сказал эксперт, предположив, что рост тарифов со стороны Минска продолжится.

Нынешнее объявление о повышении - не первое. В конце ноября 2016 года Минск заявил об увеличении тарифов на 20,5%. После переговоров с российской стороной, в начале января 2017-го Белоруссия анонсировала рост в пределах 10%.
Белорусская сторона не выполняет те условия, которые выдвигает российская сторона по переброске транзита нефтепродуктов в Усть-Лугу в

Нефтегазовая проблема в отношениях существует давно, и, по крайней мере, в информационном поле является ключевой в отношениях двух стран. Белоруссия зависит от нефти и газа, и при этом сама является местом переработки российской нефти. Минск не устраивают цены, выставляемые Москвой, это и приводит к постоянным конфликтам и скандалам, указал Болкунец.

"Россия могла бы давно уже прикрыть это направление, но России нужны эти отношения, - она рассчитывает, что Белоруссия будет выполнять договоренности, взятые на себя в рамках Союзного государства и других образований, в которых действуют обе стороны. То есть Москва не заинтересована в обострении отношений, а Минск ведет себя зачастую не слишком корректно, и касается это не только нефти", - отметил эксперт.

Среди других проблемных сфер - образовательная. В тренде последних лет -  то, что число студентов, которые едут учиться в польские вузы, в два раза больше тех, кто едет в Россию. "Белорусские власти опасаются утечки мозгов в Россию, но не обращают внимания на студенческий отток в Польшу, и это тоже серьезный момент. Тем не менее, на первый план в информационной повестке всегда выходит сырьевой вопрос", - резюмировал Дмитрий Болкунец.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru