США опередят Россию и Саудовскую Аравию по производству нефти?

22.01.2018

Согласно последнему ежемесячному докладу Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованному вчера, США вполне могут обогнать Саудовскую Аравию и Россию как ведущих мировых производителей энергии в течение следующих 12 месяцев. CNBC в материале ‘Relentless’ growth could see the US topple Russia, Saudi Arabia as world’s largest oil producer, цитируя МЭА пишет, что этот год обещает стать рекордным для США, которые достигнут исторического максимума производства выше 10 миллионов баррелей в день.

США обгонят Саудовскую Аравию и составят конкуренцию России в течение 2018 года, но при условии, что ограничения стран, входящих и не входящих в ОПЕК, останутся в силе.

”Неизведанные воды”

Последний ежемесячный отчет МЭА был опубликован после того как фьючерсы на нефть поднялись до максимумов, которые не наблюдались с первых дней спада в декабре 2014 года. Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник достигли отметки в $70,37 за баррель, а глобальный бенчмарк после небольших потерь, последовавших за подъемами, торговался на уровне $68,69 в пятницу утром.

”Мы пытаемся определить скорость реагирования сланцевых производителей в США. И из-за динамики в отрасли, новаторства и огромного количества игроков в этом пространстве в какой-то степени мы находимся в "неизведанных водах"”, - заявил Нил Аткинсон, глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА. 

Аткинсон сказал, что, учитывая недавнее ралли нефтяных цен, МЭА ожидает волну нового производства в США в ближайшие месяцы. Он добавил, что тогда ОПЕК необходимо будет приспособиться к этой ситуации и принять собственное решение на следующем заседании в июне относительно того, каков должен быть ответ картеля. 

Основным ценовым драйвером стало сокращение поставок от крупнейшей нефтедобывающей группы ОПЕК и России, которая в январе прошлого года начала снижать производство. Сокращение производства ОПЕК и 10 других производителей, которое будет осуществляться в течение 2018 года, направлено на снижение перепроизводства и повышение цен.

Одним из основных бенефициаров этих сокращений является крупный конкурент производителей, сланцевая индустрия США. Производители нефти в США интенсивно возвращаются к работе на фоне восстановления цен на нефть, которое позволило многим из них возобновить операции.

США превзошли все ожидания в 2017 году

Согласно данным МЭА, добыча нефти в США составляет 9,9 млн баррелей в день, что является самым высоким уровнем в стране почти за 50 лет. Этот уровень поставок выводит США на уровень с лидером ОПЕК - Саудовской Аравией - вторым по величине производителем в мире после России.

”В прошлом году был создан задел для дальнейшего расширения. Поставки стран, не входящих в ОПЕК, увеличились на 0,7 миллиона баррелей в день и подтолкнули мировое производство, несмотря на сокращение стран, входящих и не входящих в ОПЕК”, - говорится в сообщении МЭА.

”Рост производства в США на 0,6 миллиона баррелей в день в 2017 году превзошел все ожидания даже при умеренной ценовой реакции на сокращение производства, поскольку сланцевая индустрия начала увеличивать добычу,  извлекая выгоду из сокращения затрат, а также активизировала деятельность по бурению и меры по повышению эффективности, применяемые во время спада”, - считают в МЭА.

В последние годы беспрецедентный нефтяной и газовый бум в Америке был обусловлен одним главным фактором - сланцевым производством. Так называемая сланцевая революция может помочь облегчить зависимость Вашингтона от иностранной нефти, в том числе от неспокойных ближневосточных государств, а также поддержать стремление экспортировать в большее количество стран по всему миру. Оценки мирового спроса на нефтепродукты МЭА в 2017-2018 годах практически не изменились и остались на уровне 97,8 млн и 99,1 млн баррелей в день, соответственно.

В июне 2014 года цена нефти упала примерно с $120 за баррель из-за слабого спроса, сильного доллара и быстро растущего сланцевого производства в США. Нежелание ОПЕК сократить добычу также рассматривалось как ключевая причина падения. Но в конце 2016 года нефтяной картель, наряду с другими странами-производителями нефти, решил обуздать производство.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru