«Роснефть» придется подстраховать при поставках для холдинга «Интер РАО»

17.01.2018

«Газпром» подстрахует «Роснефть» при поставках для холдинга «Интер РАО»

Представители энергетического холдинга «Интер РАО» проинформировали о заключении контрактов на поставку природного газа для собственных ТЭС с российским концерном «Газпром». Они уточнили, что газовой монополии страны предстоит снабжать топливом Ириклинскую и Пермскую ГРЭС в случае дефицита его у главного поставщика, которым является сегодня компания «Роснефть». Журналисты «Коммерсанта» пишут об этом, ссылаясь на осведомленные источники.

Годовой объем поставок «голубого» топлива «Газпромом» Пермской ГРЭС может достичь отметки в 2,5 миллиарда кубометров. За год здесь потребляется в пределах 4,5–5 миллиардов «кубов» с учетом блока на 861 МВт, который запустили в эксплуатацию в прошлом году. Общая мощность данной станции составляет сегодня 3,26 ГВт. Эксперт «ВТБ Капитала» Владимир Скляр подчеркивает в свою очередь, что объем потребления топлива Ириклинской ГРЭС мог достигать в минувшем году 1,7 миллиарда кубометров.

Контракты холдинга «Интер РАО» с «Газпромом» независимые аналитики связывают прежде всего с тем, что для «Роснефти» представляет сейчас огромную проблему поиск сырья для обеспечения реализации долгосрочных соглашений. Второй источник утверждает, что одна из причин того, что «Газпром» снова оказался среди поставщиков Пермской ГРЭС заключается в возведении концерном газопровода-отвода для обеспечения потребностей станции в 2017 году за четыре миллиарда рублей.

Оба источника отметили при этом, что природный газ «Газпрома» реализуют по регулируемому тарифу, а «Роснефть» любезно предоставляла энергетикам 10-процентную скидку. На закупку дорогостоящего топлива холдингу «Интер РАО» может потребоваться дополнительная ежегодная сумма в размере 2,3 миллиарда рублей. Некоторые участники рынка полагают, что «Роснефть» возьмет на себя обязательство по компенсированию энергетическому холдингу указанных расходов.

Напомним, контракт на долгосрочную перспективу был заключен между «Интер РАО» и близкой к холдингу «Роснефтью», возглавляемой Игорем Сечиным, еще в 2012 году. Старт поставкам был дан в 2016-м. Положениями этого договора предусмотрена реализация до 875 миллиардов «кубов» газа в срок до конца 2040 года и до 35-ти миллиардов кубометров ежегодно – по схеме take-or-pay. Речь идет о крупнейшем газовом контракте российской структуры «Роснефть», подытожило информационное издание.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru